Оформить предзаказ
Добро пожаловать в мир кофейных решений Nescafe Professional!
Спасибо за проявленый интерес к нашему комплексному кофейному решению.

Пожалуйста, заполните форму, чтобы мы могли связаться с Вами для обсуждения деталей заказа.

Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону горячей линии
8 800 200 7 200 или по электронной почте contact@ru.nestle.com
 
*Обязательные поля для заполнения
Согласен на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности
Связаться с нами

У Вас есть вопросы по установке машины NESCAFÉ® Professional, условиям
сотрудничества или Вам нужна помощь? Свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом:

Горячая линия по работе с клиентами в РФ: 8 800 200 7 200 (звонок бесплатный)

Если Вы хотите задать конкретный вопрос или получить разъяснение
по электронной почте,пожалуйста, свяжитесь с нами:

contact@ru.nestle.com

Наш адрес: ООО «Нестле Россия», 115054 Россия Москва Павелецкая пл., д. 2, стр. 1

Сорт кофе робуста

Робуста часто называют второсортным кофе и открещиваются от него, как от чего-то низкокачественного. Но все же многие его регулярно дегустируют. Чаще даже не зная об этом.

В промышленных масштабах в мире выращивается две разновидности кофе – арабика и робуста. Причем вторая по объемам составляет всего лишь треть. Связано это с особенностями сорта.

Робуста в переводе означает «сильный». Действительно кофейные деревья этого вида отличаются от арабики более высоким ростом – от 2 до 10 м в высоту, хотя встречаются и низкорослые кустарники. Они менее прихотливы, растут на меньших высотах, чем арабика. И в целом затраты на его культивацию значительно ниже. Это и обуславливает его сравнительно низкую стоимость.

Робуста мало подвержен болезням. Это и поспособствовало его распространению в мире в начале XX века, когда значительные площади плантаций арабики были уничтожены листовой болезнью.

Листья кофейного дерева робуста более крупного диаметра, чем у арабики. Цветет растение бело-розовыми нежными цветами. Плоды робуста созревают в среднем на два месяца дольше, чем у арабики. Однако они имеют больший размер. Цвет созревших плодов коричневый, зеленоватый или серый.

Также сорт робуста иногда называют конголезский кофе. Это его название связано с местом возникновения. Впервые он был обнаружен в бассейне реки Конго в Центральной Африке. Когда о нем узнали производители кофе, то приятно удивились тому, как просто и необременительно можно выращивать это сорт. Но их восторги поугасли после дегустации.

Робуста имеет более простой, горький и крепкий вкус в сравнении с арабикой. В нем почти в полтора раза больше кофеина и, соответственно, бодрящий эффект его более ощутим. Но вот тонкого аромата и игры вкуса робуста не дает. Потому-то его и принято считать более низкосортным продуктом.

Впрочем, справедливости ради нужно сказать, что робуста бывает разная. Иногда удается отыскать кофе с более мягким и не слишком кислым вкусом. И порой стоимость хорошей робусты может оказаться даже выше арабики.

Как используется сорт кофе робуста

Этот кофе очень любят добавлять в различные смеси и бленды. Иногда с целью удешевления состава. Но чаще все-таки добавление робуста необходимо для полноценного раскрытия вкуса арабики. Дело в том, что описываемый сорт кофе дает очень хорошую пенку – крема. Именно она благодаря пузырькам воздуха сдерживает тонкий аромат высококачественного кофе и позволяет смаковать напиток. В смесях часть робуста может достигать половины.

Также робуста – это почти всегда основа растворимого кофе. Это стало еще одним поводом думать об этой разновидности кофе как о низкосортной. При этом растворимый кофе, производимый из зерен робуста, хорошо заваривается, дает горьковатый с кислинкой вкус и отлично бодрит. В мире есть немало ценителей именно таких качеств кофейного напитка.

В составе робуста гораздо больше кофеина. Это свойство можно использовать для повышения артериального давления гипотоникам. Необходимая доза содержится всего лишь 100 мл готового напитка.

Кстати, в робуста в два раза больше и аминокислот, и хлорогеновых кислот. Для тех, кто убежден в значительной пользе кофе для здоровья это означает, что робуста можно пить в два раза меньше, для получения определенного количества необходимых компонентов.

Чтобы смягчить грубый вкус робуста применяют различные способы обжарки. А также регулярно пытаются вывести новые сорта – такие же неприхотливые, но более «съедобные».

Сравнение робуста и арабика

Чтобы стало более понятно, в чем же отличия сорта кофе робуста и арабика, рассмотрим их по различным параметрам.

  • Вид зерен. У робуста более округлые, зерна арабики вытянутые.
  • Происхождение. Робуста родом из Центральной Африки, арабика из Эфиопии. Первой стала известна арабика (XIV в) и лишь спустя пять веков выделилась как разновидность робуста.
  • Химический состав. Робуста содержит в 2 раза больше алкалоида кофеина.
  • Доля в мировом производстве. Арабика – 70%, робуста – 30%.
  • Вкус. У арабики более мягкий, она обладает тонким ароматом. Робуста имеет крепкий немного вяжущий вкус с кислинкой. Но при этом робуста дает хорошую пенку.
  • Цена. Традиционно робуста стоит дешевле. Это связано с меньшими затратами на культивацию, устойчивостью сорт а к заболеваниям. Влияет на стоимость и способ обработки – сухой или влажный. Робуста обыкновенно подвергается сухой, которая обходится дешевле.
Разновидности робуста

Выделяются в зависимости от места произрастания.

  • Вьетнамская. Именно во Вьетнаме на сегодняшний день производится больше всего робуста. Кофе, выращенный там, отличается экологической чистотой. Также вьетнамская робуста имеет более мягкий вкус из-за отличающихся условия выращивания. В нем хорошо прослеживаются ореховые нотки, пряные. В разновидности «Голубой дракон» чувствуется аромат свежего хлеба, а «Санг Тао» отличает чуть сладкий привкус.
  • Ангольская. Считается лучшей в Африке. Напиток из нее получается особенно крепким и ароматным.
  • Бразильская. Широко используется для производства растворимого кофе и эспрессо.

Известна также индонезийская робуста, кофе этого сорта производят в Индии, Камеруне, Уганде, Гвинее и других странах.

Робуста и арабика хорошо дополняют друг друга. Их сочетание позволяет полноценно насладиться вкусом и ароматом настоящего кофе.

подобрать решение