Как приготовить настоящий эспрессо и американо в кофемашине?

Оглавление:

Эспрессо и американо — одни из самых известных и популярных напитков среди любителей черного кофе. Кофеманы ценят эспрессо за крепость и насыщенный вкус, американо — за аромат и легкость напитка, но с теми же бодрящими свойствами.

Сделать классический эспрессо и американо, используя рожковую кофемашину, может специалист, знающий все тонкости самого процесса. Можно ли приготовить эспрессо и американо с помощью автоматической кофемашины? На этот вопрос подробно отвечаем в этой статье.

Как приготовить правильный эспрессо и американо?

Перед тем как раскрыть все особенности приготовления, начнем со знакомства с легендарными напитками.

  • Эспрессо
Эспрессо

Эспрессо — это кофейный напиток, в состав которого входит всего два компонента: молотый кофе и вода. Напиток появился благодаря изобретению первой кофемашины, поэтому традиционно эспрессо готовится с помощью такого типа оборудования с учетом строгих технических характеристик.

Для приготовления эспрессо в кофемашине может использоваться как бленд, так и один сорт кофе. Рекомендуется выбирать средне-тёмную степень обжарки кофейных зерен, а помол — подобрать таким образом, чтобы соблюдалось корректное время экстракции для выбранного бленда.

По классическому рецепту, чтобы сделать эспрессо в кофемашине, понадобится 7-9 граммов молотого кофе и порядка 40 миллилитров горячей воды температурой 88-92 градуса. Время экстракции — всего 25 секунд. Порция готового эспрессо имеет объем 25-35 миллилитров, включая кофейную пенку — крема́.

  • Американо
Американо

Американо — напиток, который готовится на основе эспрессо. Сначала нужно сварить порцию эспрессо в кофемашине, затем добавить в него горячую воду. Учитывая пожелания по крепости напитка, пропорции воды можно варьировать в разном соотношении: в 1 порцию эспрессо можно добавить от 30 до 180 мл воды.

Как приготовить американо в кофемашине? Классический рецепт также прост: сначала варится эспрессо из тех же 7 граммов измельченного кофе на 30 миллилитров готового напитка. Затем в эспрессо вливают нужный объем воды.

Возможен и такой вариант, что эспрессо и горячая вода подаются отдельно, чтобы можно было самостоятельно совместить ингредиенты и в итоге получить насыщенность напитка по своему усмотрению.

Особенности приготовления напитков в разных устройствах

Поскольку американо готовится на основе эспрессо, разберем сначала, с помощью каких приспособлений и устройств можно сделать эспрессо.

  • Турка

Эспрессо готовится только под давлением, в турке его сварить нельзя, но можно приготовить черный кофе.

Для этого нужно положить молотый кофе в турку и немного нагреть на плите (углях, песке). Как только почувствуется запах кофе — добавить теплую воду: это позволит максимально раскрыть вкус кофе и придать ему насыщенный аромат. Первые пузырьки — сигнал к тому, что турку пора снимать с огня.

  • Рожковая кофемашина
Рожковая кофемашина

Рожковая кофемашина относится к полуавтоматическому типу устройств, и качество напитков сильно зависит от мастерства бариста. Именно он определяет нужную степень помола кофейных зерен, отмеряет количество молотого кофе, равномерно прессует его в портафильтре.

Параметры кофемашины также должны соответствовать строгим требованиям: давление в эспрессо-камере не менее 9 бар, помпы — не менее 15 бар. Температура воды находится в пределах значений — 87-95 °С. Это важно для извлечения всех веществ молотого зерна — правильной экстракции кофе.

После темпирования молотого кофе бариста устанавливает портафильтр в кофейную группу, где через кофейную таблетку проходит горячая вода под давлением, и эспрессо наливается в чашку. Так готовится эспрессо в рожковой кофемашине.

Чтобы сделать американо, нужен еще один этап: в эспрессо добавляется горячая вода из кофемашины или бойлера/чайника. Последовательность тоже имеет значение — различают два варианта заваривания американо:

  • Итальянский: в чашку с эспрессо наливают воду,
  • Скандинавский: в чашку с водой вливают эспрессо.
  • Автоматическая кофемашина

Проще и быстрее процесс приготовления происходит с автоматической кофемашиной. Нужно всего лишь выбрать эспрессо или американо на сенсорной панели кофемашины, нажать кнопку, соответствующую напитку, и немного подождать. Эспрессо и американо приготовится кофемашиной спустя несколько секунд без участия человека.

[node:custom_alt]

Онлайн-подбор автоматической кофемашины для бизнеса

ПОДОБРАТЬ РЕШЕНИЕ

Возможности современных кофемашин для приготовления эспрессо и американо

Когда в заведении с рожковой кофемашиной работает бариста, качество и вкус напитка зависит от его мастерства. И, если это действительно профессионал своего дела, эспрессо и американо точно будут пользоваться популярностью. Плюс еще в том, что бариста может готовить и авторские напитки, что положительно сказывается на репутации кофейни или кафе.


У современных автоматических кофемашин есть ряд весомых преимуществ перед полуавтоматами:

NESCAFÉ® ATP 40 E
  • Все настройки для приготовления эспрессо и американо запрограммированы в кофемашине заранее и соответствуют требованиям напитков: давление помпы и заварного блока эспрессо, температура воды, время экстракции.
  • Предусмотрена опция автоматической калибровки фракции кофейных зерен, что важно для эффективной экстракции молотого кофе.
  • Соблюдаются пропорции ингредиентов: вес молотого кофе, объём воды.
  • Отсутствует человеческий фактор — перепутать параметры для приготовления напитков невозможно, поэтому эспрессо и американо всегда будут отменного качества.

И еще один плюс состоит в том, что не нужно нанимать специалиста. Современные автоматические кофемашины просты в управлении, с ними справится любой человек, даже если никогда раньше не обращался с кофемашиной-автоматом.

Бесплатная* аренда профессиональных кофемашин для бизнеса от компании Nestlé Professional®

Профессиональное кофейное оборудование — отличное решение для бизнеса, автоматические кофемашины NESCAFÉ® — еще и выгодное. Компания Nestlé Professional® предлагает взять профессиональные кофемашины NESCAFÉ® в бесплатную* аренду, что позволит сэкономить на покупке дорогостоящего оборудования и его техническом обслуживании.

Оставить заявку
БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК ПО РФ 8 800 200 7 200

Все вопросы с кофемашинами, начиная с момента подачи заявки, берут на себя специалисты Nestlé Professional®. Какие условия входят в бесплатную* аренду кофемашин NESCAFÉ®:

  • Подбор оптимальной кофемашины для вашего бизнеса с учетом ежедневного объема потребления и желаемого ассортимента напитков.
  • Помощь в разработке меню, в которое вы сможете включить классический черный кофе, напитки с добавлением молока, какао-напитки.
  • Настройка всех необходимых параметров кофемашины, доставка и установка в вашем заведении.
  • Проведение обучающего тренинга для сотрудников, которые будут обслуживать кофемашину.
  • Проведение регулярного технического обслуживания оборудования для своевременного выявления неисправностей. При необходимости — замена изношенных узлов и ремонт кофемашины.

Мы готовы гарантировать высокое качество и стабильный вкус напитков — при одном условии. Вам нужно своевременно заказывать фирменный кофе и другие ингредиенты NESCAFÉ®, и в этом тоже есть плюс — вы избавляете себя от головной боли в поисках надежного поставщика.

С помощью автоматических кофемашин NESCAFÉ® вы сможете порадовать гостей вашего заведения крепким эспрессо и легким американо, которые не уступают по качеству напиткам, приготовленным профессиональным бариста.

Перейти в каталог
БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК ПО РФ 8 800 200 7 200
  • * Предоставление скидки в размере арендной платы и стоимости технического обслуживания при условии заключения договора на покупку ингредиентов на специальных условиях.