Классификация и виды кофемашин. Какую выбрать для бизнеса?

Оглавление:

Трудно представить себе день современного человека без чашки ароматного и бодрящего кофе. Кофе в офисе, в перерывах между работой, на деловых переговорах или на встрече с друзьями в кафе, быстро выпитый на остановке во время поездки на машине или неторопливо в гостиничном холле, в предвкушении долгого отпускного дня.

Несомненно, кофе сегодня — один из самых актуальных напитков в мире. Он доступен практически везде и всегда — и, в первую очередь, благодаря современным типам кофемашин. Предлагаем разобраться, какие существуют типы кофемашин.

Виды кофемашин и варианты классификации

Виды кофемашин и варианты классификации

Кофемашины предназначены для того, чтобы быстро готовить кофе и кофейные напитки с неизменными вкусовыми качествами и соблюдением всех технологических требований. Современный рынок кофемашин предлагает огромный выбор оборудования — от небольших бытовых до профессиональных.

Существует несколько видов классификаций кофемашин, например, по типам конструкции и принципу функционирования. Предлагаем рассмотреть три классификации, в основе которых заложены: тип действия, автоматизация, используемые ингредиенты.

Nestlé Professional® предлагает в бесплатную* аренду автоматические профессиональные кофемашины, работающие на натуральном растворимом кофе, зерновые кофемашины и устройства комбинированного типа.
 

Выбор профессиональной кофемашины

Подбор кофемашины для бизнеса онлайн

ПОДОБРАТЬ РЕШЕНИЕ

Виды кофемашин по типу действия

Устройства для приготовления кофе отличаются по типу действия. Приведем примеры самых распространенных видов кофемашин и кофеварок.

Автоматические

В автоматических кофемашинах все процессы, участвующие в приготовлении напитков, полностью запрограммированы, то есть аппарат действует самостоятельно: перемалывает зерновой кофе, отмеряет молотую смесь или растворимые ингредиенты, проливает воду под давлением, проводит очистку.

Достаточно нажать кнопку желаемого напитка и подождать примерно минуту. Ассортимент напитков в автоматических кофемашинах в среднем бывает до 48 видов: классические варианты черного кофе, с добавлением молока и молочной пенки, какао-напитки.

Рожковые

Чтобы приготовить кофе и другие напитки с помощью рожковой кофемашины, понадобятся дополнительные приспособления и специалист, который умеет обращаться с таким типом устройства.

Предварительно перемолов кофе в кофемолке, бариста отмеряет молотый кофе для конкретного напитка, темпирует его в портафильтре и вставляет в кофейную группу, где через кофейную таблетку проходит горячая вода под давлением. Для капучино и других напитков с добавлениям молока бариста вспенивает его отдельно в питчере.

Капсульного типа

У кофемашин капсульного типа процесс приготовления напитков тоже проходит автоматически, но настроек у самого устройства нет. Молотый кофе находится в капсуле, которую нужно вставить в специальный приемник. Затем остается нажать кнопку и дождаться напитка.

Выбор у обладателей капсульных кофемашин тоже есть, поскольку ассортимент блендов (смеси сортов кофе в капсуле) достаточно разнообразен. При желании насладиться чашкой капучино можно воспользоваться отдельным устройством — капучинатором.

Кофеварки

Кофеварки — устройства для приготовления кофе, принцип работы которых предельно прост. В зависимости от конструкции в кофеварках вода или пар проходит через молотый кофе сверху вниз или наоборот. Напитки получаются более легкие, чем эспрессо. Например, с помощью капельной кофеварки можно приготовить фильтр-кофе, в гейзерной — черный кофе получится более крепким и насыщенным.

Виды кофемашин по типу автоматизации

В эту классификацию входят кофемашины, отличающиеся друг от друга степенью автоматизации — насколько человек вовлечен в процесс приготовления напитков.

Полуавтоматические

Непосредственно само приготовление напитка (пролив воды через молотый кофе) у полуавтоматических кофемашин автоматизировано. Но ингредиенты для напитков подготавливает бариста: следит за правильным помолом, отмеряет молотый кофе, темперует его в портафильтре с усилием от 15 до 30 кг. Очистка кофемашины и удаление остатков кофейной гущи также происходит с участием человека.

Автоматические

С кофемашиной-автоматом человек не участвует в приготовлении напитков, весь процесс происходит автоматически. Чтобы обслуживать и пополнять запасы ингредиентов, не обязательно нанимать профессионального бариста. Автоматические кофемашины просты в управлении, с ними справится любой человек после инструктажа. Все, что требуется от сотрудника: своевременно пополнять запасы ингредиентов, проводить простую процедуру промывки, очистку корпуса и освобождать контейнер с кофейными таблетками.

Суперавтоматические

С точки зрения автоматизации процессов суперавтоматические машины работают также как и автоматы. Процесс приготовления полностью автоматизирован. Отличие суперавтомата от автоматической кофемашины — более совершенная конструкция, например, более высокое давление помпы, поддержание температуры воды на постоянном уровне и более высокая скорость приготовления напитков.

Виды кофемашин по используемым ингредиентам

Для приготовления напитков в кофемашине используются разные ингредиенты: кофейные зерна, растворимый кофе, сухие смеси.

Кофемашины на растворимом кофе

Кофейные аппараты такого типа позволяют наиболее оперативно приготовить напиток из имеющегося ассортимента — черный кофе, кофе с молоком, какао-напиток и т.д. Горячий напиток будет готов через 10-15 секунд после нажатия соответствующей кнопки в меню. В качестве ингредиентов используются натуральный растворимый (сублимированный) кофе, смесь для приготовления какао-напитка и сухая молочная смесь.

Виды кофемашин и варианты классификации

Зерновые кофемашины

Устройства работают на зерновом кофе, поэтому оснащены внутренней автоматической кофемолкой. Кофе в зерновых кофемашинах в готовится традиционным способом, потому что здесь кофейные зерна подвергаются минимальной обработке, а значит, сохраняют максимум полезных свойств. В зерновых кофемашинах готовят не только черный кофе — эспрессо и американо. Для приготовления латте или капучино кофемашина может быть оснащена и молочным блоком и капучинатором.

Кофемашины-комби

Кофемашины комбинированного типа оборудованы бункером для зернового кофе и кофемолкой, и еще в них имеются контейнеры для сыпучих ингредиентов — растворимого кофе и смесей. В такой кофемашине можно комбинировать разные способы приготовления кофейных напитков из различных ингредиентов, готовить как черный кофе, так и молочные напитки. Таким образом, установив кофемашину-комби, вы сможете удовлетворить самые прихотливые и взыскательные вкусы посетителей.

Оставить заявку
БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК ПО РФ 8 800 200 7 200

Особенности профессиональных кофемашин

Для разных профилей бизнеса подходят разные кофемашины, и все они относятся к профессиональному типу оборудования. Устройства, которые используются дома, для бизнеса не подойдут. Главные отличия профессиональных кофемашин от бытовых: высокая производительность, надежность и широкий ассортимент напитков.

Если в домашних условиях кофемашиной пользуется один или несколько человек, то профессиональные аппараты обслуживают бизнес с большим потоком людей. Поэтому ресурс профессиональной техники должен быть значительно выше домашних устройств.

Линейка кофемашин для бесплатной* аренды Nestlé Professional® включает целый ряд моделей разной производительности и функциональности. Автоматические устройства для приготовления кофе NESCAFÉ® отличаются удобством обслуживания, элегантным дизайном, а главное — высоким качеством исполнения. Один из примеров — итальянская компания Rheavendors, которая выпускает надежные, безотказные устройства, отвечающие современным технологическим требованиям.

Выбор профессиональной кофемашины

Подобрать кофемашину для конкретного бизнеса

ПОДОБРАТЬ РЕШЕНИЕ

Новые возможности кофемашин

Производители кофемашин не отстают от цифровой эпохи — пользоваться кофейными автоматами становится все легче и приятнее. Кофемашины нового поколения снабжены сенсорным экраном (touch-screen) с адаптированным русскоязычным интерфейсом, и, что важнее всего, их ассортимент благодаря встроенным программам можно варьировать, предлагая посетителям до 48 видов напитков.

Особенности профессиональных кофемашин

В кофемашинах Nestlé Professional® использованы запатентованные технологические решения, которые обеспечивают большое разнообразие вкусов и высокое качество напитков:

  • Система Varigrind имеет функцию автоматической корректировки фракции помола для поддержания постоянства качества каждого из напитков.
  • Благодаря технологии Variflex можно запрограммировать индивидуальное количество кофе для каждой чашки и нужное давление в заварном блоке.
  • Индукционный нагреватель Varitherm дает возможность приготовить кофе и каждый из ингредиентов напитка при различной температуре: для эспрессо, например, это 91 градус, а для американо — 85. То есть кофе из кофемашины будет практически неотличим от того, что сделал бы бариста, но приготовлен гораздо быстрее!

Какую кофемашину лучше выбрать для бизнеса?

Кофемашины NESCAFÉ® используются в офисах и столовых на предприятиях, кафе и точках быстрого питания, отелях и АЗС. Крупные компании, средние и малые предприятия устанавливают кофемашины для своих сотрудников и посетителей.

При выборе оптимального варианта кофемашины нужно ориентироваться на то, сколько чашек кофе в день выпьют предполагаемые посетители. Кроме того, следует подумать, насколько широкий ассортимент напитков им нужен. Вот несколько примеров кофемашин для бизнеса:

Какую кофемашину лучше выбрать для бизнеса?
  • Компактная NESCAFÉ® De’Longhi Dinamica с автоматическим капучинатором подойдет для офиса с небольшим количеством сотрудников, которые выпивают 15-25 чашек в день. Количество напитков из зернового кофе — 4, включая капучино с пышной молочной пенкой.
  • Небольшая NESCAFÉ® 6/30 подходит для заведений со средним уровнем потребления (25-40 чашек). В ассортимент входят 6 видов напитков из натуральных растворимых ингредиентов.
  • С помощью NESCAFÉ® FTP 30 вы сможете предложить посетителям более разнообразный ассортимент — 12 видов напитков из натуральных растворимых ингредиентов и зернового кофе. Модель подходит для бизнеса с объемом от 30 чашек в день.
  • Кофемашину NESCAFÉ® 1060 можно использовать для большого офиса, кафе и другого бизнеса с уровнем потребления — от 60-80 чашек в день. 10 видов напитков готовятся из зернового кофе и натуральных растворимых ингредиентов.
  • Кофемашина NESCAFÉ® ATP 60 E с инновационными дополнениями быстро справляется с приготовлением от 60 чашек ежедневно. С помощью этой модели вы сможете легко приготовить 12 видов напитков как из натуральных растворимых ингредиентов, так и зернового кофе.
  • Еще одна кофемашина для большого бизнеса — NESCAFÉ® MTS 60 E с удобным дисплеем touchscreen и производительностью от 60-80 чашек в день. В основе 12 видов напитков используются кофейные зерна и натуральные растворимые ингредиенты.

С помощью любой кофемашины из тщательно подобранных ингредиентов NESCAFÉ® вы сможете приготовить самый лучший кофе — вкусный, крепкий и ароматный. Кофе, который станет для ваших клиентов источником бодрости и хорошего настроения на каждый день, а для вас — дополнительным источником стабильного дохода.

Перейти в каталог
БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК ПО РФ 8 800 200 7 200
  • * Предоставление скидки в размере арендной платы и стоимости технического обслуживания при условии заключения договора на покупку ингредиентов на специальных условиях.