Оглавление:
Кофе флэт уайт (англ. flat white) — это популярный напиток на основе двойной порции эспрессо и взбитого молока с «плоской» гладкой пеной. В нем идеально сочетается яркий кофейный вкус и бархатистая текстура.
Рассказываем, как приготовить кофе флэт уайт в кофемашине любого типа, и делимся интересными рецептами.
Что потребуется для приготовления
Чтобы добиться фирменного вкуса и идеальной текстуры флэт уайта, необходимо внимательно подойти к выбору ингредиентов, а также позаботиться о посуде.

- Кофе. Для приготовления флэт уайта подойдут зерна арабики или робусты — это самые популярные сорта кофе. Можно использовать смеси из одного сорта или бленды, чтобы добиться более многогранного вкуса. Желательно брать кофе средней или темной обжарки, чтобы он не потерялся на фоне молока.
- Молоко. При выборе молока необходимо обратить внимание на содержание белка — должно быть не менее 3%. Такое молоко лучше взбивается в плотную бархатистую пену. Можно брать и растительные аналоги, но только из специальных линеек для бариста. Молоко должно быть охлажденным (4–6 °С).
- Посуда. Флэт уайт традиционно подают в роксе — небольшом стеклянном стакане с толстыми стенками. Он долго сохраняет температуру напитка и позволяет оценить его красивый внешний вид. Можно использовать и другую посуду — все зависит от ваших предпочтений.
Для разнообразия можно добавить сиропы: ванильный, карамельный, шоколадный. Но классический рецепт не предполагает добавок — сочетание кофе и правильно текстурированного молока гарантирует многогранный букет вкусов, в котором есть место и сладости, и кислотности, и умеренной горечи.
Как правильно готовить кофе флэт уайт: пошаговая инструкция
Когда вы подготовили все необходимое, можно приступать к приготовлению:
- Приготовьте двойной эспрессо. Поместите 14–18 г свежемолотого кофе в корзину портафильтра и утрамбуйте его темпером. Включите пролив, чтобы промыть рабочую группу, вставьте холдер и снова нажмите на кнопку пролива. Среднее время экстракции эспрессо составляет 25–30 секунд, на выходе вы должны получить 60 мл готового напитка.
- Взбейте молоко. Налейте 120–150 мл молока, опустите носик парового крана в питчер под небольшим углом и взбейте молоко до образования невысокой пены (0,25 см) с гладкой глянцевой поверхностью. Температура взбитого молока не должна превышать 60—65°C.
- Соедините кофе и молоко. Добавьте текстурированное молоко в стакан с готовым двойным эспрессо. У вас должен получиться напиток однородного цвета с невысокой пеной.
Если вы предпочитаете сладкий кофе, добавляйте сироп или сахар перед вливанием молока — в готовый эспрессо. Так он сможет полностью раствориться. Также можно посыпать флэт уайт корицей, тертым шоколадом или какао.
Как правильно делать кофе флэт уайт: особенности приготовления в кофемашине
Приготовление флэт уайта в рожковой кофемашине требует большого мастерства — бариста должен вручную контролировать степень помола, время экстракции и процесс взбивания молока, правильно темперовать кофе и соблюдать граммовки. Малейшая ошибка может испортить вкус и качество напитка — даже если вы будете использовать самые качественные и дорогие ингредиенты.

Кофемашины автоматического типа самостоятельно регулируют все параметры и обеспечивают стабильное качество напитка. Капучинаторы создают идеальную гладкую пену, необходимую для флэт уайта, а встроенные программы контролируют дозировку кофе, температуру и время приготовления напитка.
Автоматические устройства удобно использовать в офисах, кафе, отелях и гостиницах. Если вы не планируете крупных инвестиций в оборудование, рассмотрите услугу бесплатной* аренды кофемашины НЕСКАФÉ®. Специалисты Nestlé Professional помогут подобрать оптимальную модель для вашего бизнеса и ответят на все вопросы.

Профессиональные кофемашины НЕСКАФÉ®
Подобрать решениеИстория появления флэт уайта и его отличия от других напитков
Происхождение флэт уайта до сих пор вызывает споры, на звание родины напитка претендуют две страны — Австралия и Новая Зеландия. Согласно самой популярной версии, он появился в 1980-х годах, когда бариста решили поэкспериментировать с пропорциями кофе и молока. Так у них получится тот самый напиток с «плоской» пеной, в котором вкус молока не перебивает кофейные ноты.
В 1990-х годах о флэт уайте узнали за пределами Австралии и Новой Зеландии. Сначала он покорил Великобританию, а затем и другие страны. Сейчас флэт уайт считается культовым напитком, который может составить конкуренцию бессмертной кофейной классике — латте и капучино. Его ценят за достаточно мягкий вкус, в котором все же сохраняется кофейный «характер».

Главное отличие флэт уайта от других напитков заключается в пропорциях ингредиентов, текстуре и вкусе:
- Капучино. У капучино кофейно-молочный вкус и пышная пена. У флэт уайта выражены кофейные ноты, так как он содержит двойную порцию эспрессо. Напиток украшает небольшая пена с абсолютно гладкой поверхностью.
- Латте. Латте обладает молочным вкусом из-за большого количества молока в рецептуре, напиток готовится слоями. Флэт уайт представляет собой полную противоположность латте — в нем молочные ноты прослеживаются слабо, а текстура напитка однородная, без слоев.
- Раф. В состав кофе раф входит порция эспрессо, сливки 10%, ванильный сахар или сироп, поэтому у него довольно сладкий вкус и нежная текстура, напоминающая мороженое. У флэт уайта более яркий кофейный вкус по сравнению с рафом, он подойдет любителям кофе покрепче.
Флэт уайт можно назвать золотой серединой между насыщенным черным кофе и кофейными напитками с добавлением молока. Поэтому он остается популярным уже более 30 лет.
Оригинальные рецепты
Флэт уайт прекрасно сочетается с различными добавками, но при этом сохраняет свой характерный вкус. Если вы желаете поэкспериментировать, можно добавить в напиток специи, сиропы или приготовить флэт уайт на растительном молоке.
- Специи. Корица, мускатный орех, кардамон или какао добавят теплые и пряные нотки.
- Сиропы. Ванильный, кленовый, карамельный или ореховый сироп слегка подсластит кофе, не перебивая его вкус.
- Растительное молоко. Кокосовое, миндальное, банановое или овсяное молоко подарят флэт уайту новые вкусовые оттенки.

Пряный флэт уайт
Смешайте двойной эспрессо с щепоткой корицы и мускатного ореха, добавьте в стакан текстурированное молоко. Получится согревающий и ароматный напиток.
Медово-имбирный флэт уайт
Смешайте растопленный мед с щепоткой молотого имбиря и добавьте в питчер с молоком. Взбейте молоко до образования гладкой пены и соедините с эспрессо. Имбирная острота и медовая сладость идеально дополнят кофе.
Чтобы приготовить флэт уайт, нужны качественные ингредиенты и оборудование. Доверьте весь процесс автоматическим кофемашинам НЕСКАФÉ®, и тогда даже самые сложные кофейные напитки будут неизменно вкусными и простыми в исполнении.
- * Предоставление скидки в размере арендной платы и стоимости технического обслуживания при условии заключения договора на покупку ингредиентов на специальных условиях.