Многие любители кофе оценили изобретение автоматических кофеварок и кофемашин. Теперь приготовить кофе можно быстро и просто. Разнообразие моделей и цен в магазинах и на интернет-сайтах позволяет подобрать кофемашину для дома, кафе, офиса или ресторана. Они отличаются производительностью и количеством выполняемых функций.

Ознакомьтесь с кофемашинами нашего каталога:
Подобрать решениеКОФЕМАШИНЫ ДЛЯ КАФЕ И РЕСТОРАНОВ
Профессиональная автоматическая кофемашина NESCAFÉ® для кафе, ресторана или бара должна быть высокопроизводительной и иметь широкий ассортимент изготовляемых напитков. Элитные рестораны и кофейни, в которых работают профессиональные бариста, предпочитают автоматические кофемашины рожкового типа. Такие аппараты требуют определенных знаний и опыта. Они позволяют готовить кофейные напитки, качество которых во многом зависит от мастерства бариста.
Кофе должен быть правильно смолот и утрамбован в специальном рожке (холдере). Крепость напитка зависит от качества и степени помола (чем мельче кофейная масса, тем крепче кофе).

На этом этапе участие человека в процессе заканчивается. Машина сама нагревает воду до состояния пара и пропускает его через кофейную массу под определенным давлением (от 4 до 15 бар). Чем выше давление, тем ароматнее напиток и меньше скорость его приготовления. Рожковые автоматические кофемашины могут иметь:
- капучинатор — взбивает молоко, сливки и добавляет их в кофе;
- дополнительную помпу, позволяющую одновременно готовить 2 вида напитка (эспрессо и капучино);
- двойное сопло для розлива напитка сразу в две чашки;
- кофемолку (такие модели называются эспрессо-комбайнами);
- устройство, позволяющее использовать чалды (спрессованные кофейные таблетки промышленного производства).
Автоматические кофемашины рожкового типа требуют очищения и мытья рожка после каждого цикла приготовления. Если этого не сделать, остатки отработанного кофе испортят вкус следующей порции напитка. Большое влияние на вкус кофе оказывает материал, из которого изготовлен рожок. В металлическом кофейная масса лучше прогревается, и напиток получается насыщенным, густым, с темной устойчивой пенкой. В пластмассовом рожке кофе приобретает кисловатый привкус и становится водянистым.
Кофемашину для кафе или бара следует выбирать с учетом направленности заведения и количества посадочных мест. Для точек общественного питания с высокой загруженностью лучше приобретать полностью автоматизированную технику, сводящую к минимуму участие человека. Современные автоматические кофемашины представляют собой высокотехнологичные устройства. С ними можно приготовить эспрессо и другие напитки простым нажатием кнопки.

Участие человека заключается в выборе типа, крепости и объема напитка. Автоматическая кофемашина, имеющая встроенную кофемолку, работает на цельном зерне и выполняет полный цикл производства напитка. Она сама готовит кофейную массу, смалывая зерно, дозирует ее, утрамбовывает, заваривает и наливает готовый напиток в чашку. Отработанное сырье выбрасывается в емкость для отходов. Практически все модели автоматических кофемашин оснащены системой смягчения воды и промывки гидросистемы.
АВТОМАТИЧЕСКИЕ КОФЕВАРКИ И КОФЕМАШИНЫ ДЛЯ ДОМА
Для бесперебойной работы такого аппарата достаточно обеспечивать наличие в нем воды и кофейного зерна, а также периодически выбрасывать отходы. Чтобы ежедневно наслаждаться качественным кофе в кругу семьи, купите автоматическую кофемашину для дома, которая отличается от промышленной некоторыми нюансами:
- типом помпы, создающей необходимое давление, от величины которого зависит скорость приготовления напитка (в бытовых используют вибрационную помпу);
- сравнительно невысокой ценой;
- количеством одновременно приготовляемых порций кофе;
- мощностью, габаритами и простотой обслуживания.
Для дома можно приобрести и кофемашины других типов, которые обладают более приемлемой ценой:
- Капельные. Готовят порцию кофейного напитка без пенки (американо) за несколько минут.
- Чалдовые. Принцип работы как у рожковых машин. Используют готовые спрессованные кофейные таблетки (чалды).
- Капсульные. В машину помещают пластиковые контейнеры с кофейной массой, запаянные фольгой (капсулы).
На какой бы модели кофемашины вы ни остановили свой выбор, главное — помнить: нельзя экономить на качестве кофейного сырья. Даже самый совершенный аппарат не сможет приготовить вкусный напиток из плохих ингредиентов.