Все аппараты для приготовления кофе делятся на два вида: кофеварки и кофемашины. Кажется, что результат в обоих случаях одинаковый — ароматный свежесваренный кофе, но все не так просто, как кажется на первый взгляд. Разница между кофеварками и кофемашинами существенная.
В этой статье сравниваем оба типа устройств и разбираемся подробно: какие бывают кофеварки и кофемашины, что подойдет для домашнего использования, какую модель подобрать для бизнеса, почему стоит арендовать профессиональную кофемашину, а не покупать ее.
Начнем с главного отличия двух типов устройств. Разница между кофеварками и кофемашинами, в первую очередь, заключается в автоматизации процессов, а именно — насколько человек в них вовлечен.
Чтобы приготовить напиток в кофеварке, нужно произвести несколько действий вручную: отмерить молотый кофе, предварительно перемолов зерна, поместить его в нужном количестве в фильтр, залить воды, включить кнопку, и после всего — очистить кофеварку от кофейной гущи.
В кофемашине каждый этап происходит автоматически: аппарат в зависимости от программы напитка отмеряет ингредиенты (воду, молоко, кофе), формирует кофейную таблетку, проливает воду под давлением, проводит очистку. Исключением может быть только перемалывание человеком зерен (для полуавтоматических машин), и вспенивание молока, если аппарат не оснащен капучинатором.
Помимо автоматизации основные отличия кофеварок от кофемашин состоят в том, что:
Подробнее различия между кофеварками и кофемашинами рассмотрим в следующих разделах.
Кофеварки бывают разных типов: они отличаются техническими характеристиками и способом приготовления кофе. Разберем подробнее самые известные устройства:
Капельные кофеварки — устройства с весьма простой конструкцией, позволяющие приготовить фильтр-кофе. Напиток с помощью капельных кофеварок получается легким и менее насыщенным, чем эспрессо.
Принцип работы капельных кофеварок такой: после включения аппарата вода в резервуаре начинает подогреваться, и образуется пар, который поднимается к верхней крышке кофеварки. Там вода конденсируется, и капли падают на молотый кофе в фильтре, постепенно наполняя кофейник.
Действия человека в данном случае предельно просты: нужно отмерить измельченный кофе и поместить его в фильтр, затем наполнить емкость свежей водой и, закрыв крышку, нажать на кнопку включения. Экспериментируя с объемом ингредиентов можно подобрать оптимальную насыщенность напитка.
Гейзерные кофеварки — устройства для приготовления более крепкого и плотного кофе, похожего на эспрессо. Одна из составных частей кофеварок гейзерного типа предназначена для нагревания воды и может быть двух типов: для использования на плите (огне) и с электрическим нагревом.
По принципу работы гейзерные кофеварки имеют ряд отличий: когда вода в нижнем резервуаре закипает, ее давление повышается, вследствие чего она попадает проходя через фильтр с кофе в верхнюю часть аппарата.
Действия человека также просты: следует налить воды в емкость и насыпать кофе. После включения гейзерной кофеварки начинается процесс варки кофе. Никаких настроек у аппарата нет, интенсивность напитка можно попробовать изменить за счет степени помола зерен и уплотнения измельченного кофе в фильтре.
У рожковых аппаратов более сложное устройство, поэтому правильнее их называть кофемашинами. Рожковые кофемашины — оборудование для приготовления кофе, в которых вода или пар проходят под давлением через молотый кофе. Для самого процесса варки нужны дополнительные аксессуары и определенные умения.
В названии кофемашин отражен главный инструмент, необходимый при подготовке молотого кофе — рожок, или холдер. В нем с помощью темпера нужно утрамбовывать молотый кофе в таблетку с определенным усилием. Далее рожок вставляется в кофейную группу, где вода или пар проходят через молотый кофе.
Бывает два типа рожковых кофемашин:
От рожковых и гейзерных кофеварок рожковые отличаются максимальной включенностью человека в сам процесс приготовления кофе. Нужно владеть навыком утрамбовывания молотого кофе в рожке и знать, какой помол выбрать для напитка.
С точки зрения автоматизации процессов все кофемашины можно разделить на следующие типы:
Для обращения с полуавтоматическими кофемашинами нужен специалист — бариста. В отличие от автоматических кофемашин у полуавтомата ограниченный функционал: бариста самостоятельно определяет настройки для напитков, отмеряет количество кофе, очищает остатки кофейной гущи и, в зависимости от наличия кофемолки, — перемалывает кофейные зерна.
Для профессионального использования полуавтоматические кофемашины подходят меньше, потому что с ними сложнее обеспечить напитками большой поток клиентов. Для дома такой тип кофемашины вполне подойдет, к тому же стоимость полуавтоматов ниже, чем у автоматических кофемашин.
К типу полуавтоматов относится рожковая кофемашина. Кроме определенных действий с рожком и темпером, бариста в процессе работы с рожковой кофемашиной еще отдельно вспенивает молоко, если нужно приготовить капучино или латте.
В кофемашинах-автоматах весь процесс приготовления напитков заложен программой. Аппарат автоматически выбирает помол для кофе, перемалывает кофейные зерна, формирует кофейную таблетку, проливает кофе под нужным давлением, проводит очистку. Объем ингредиентов тоже происходит автоматически.
Разница автоматических и полуавтоматических кофемашин в основном заключается вовлеченностью человека. Если для полуавтомата нужен профессионал, то для автоматических аппаратов нанимать бариста не обязательно. Сотруднику достаточно вовремя пополнять запасы ингредиентов: воды, кофе, молока, какао-порошка, и время от времени очищать контейнер от использованных кофейных таблеток.
Автоматические кофемашины оснащены кофемолкой, а некоторые модели — капучинатором. Ассортимент напитков у автоматов около двух десятков видов. Бывают устройства с опциями выбора помола зерен, крепости кофе, объема молока и уровня пенки. С помощью больших профессиональных моделей можно готовить параллельно несколько чашек кофе.
Функционал суперавтоматических кофемашин практически не отличается от автоматических, но их технические параметры более усовершенствованы. Например, в некоторых моделях предусмотрена опция тонкого помола зерен. Суперавтоматы включают расширенный ассортимент напитков: классические варианты черного кофе, напитки с добавлением молока и молочной пенки, кофейно-молочные коктейли, какао-напитки.
Несмотря на все дополнительные опции и широкие возможности для приготовления напитков, суперавтоматические кофемашины просты в управлении. С ними может справиться любой человек: достаточно выбрать напиток на сенсорной панели и нажать кнопку. Суперавтоматы относятся к профессиональному оборудованию, поэтому их используют для бизнеса.
Разберем подробнее, чем отличаются кофеварки от кофемашин. Для этого сравним устройства по нескольким критериям:
В кофеварках капельного и гейзерного типа давление образуется естественным путем — от нагревания воды, что позволяет ей подниматься или опускаться (в зависимости от конструкции устройства), и проходить через молотый кофе.
Рожковые кофеварки могут быть как паровые, где пар образует небольшое давление, так и оснащены помпой, с помощью которой можно достичь давления 15 бар. Именно такое давление позволяет варить классический эспрессо, что невозможно в капельных и гейзерных кофеварках.
Давление в кофемашинах — основная техническая характеристика. Именно так впервые и появилась первая кофемашина, изобретенная Луиджи Беццером. В зависимости от конструкции кофемашины в среднем давление помпы составляет 15-20 бар, а его точная настройка зависит от вида напитка и пожеланий по крепости и насыщенности.
От мощности устройств зависит их производительность: чем мощнее аппарат, тем быстрее он будет работать. Для домашнего использования производительность не так важна, поэтому для семьи, где кофе пьют несколько человек, подойдут кофеварки и кофемашины небольшой мощности.
Для бизнеса, наоборот: чем мощнее кофемашины, тем выше ее производительность и, соответственно, больше посетителей получится обслужить за короткий промежуток времени. Мощности аппарата должно хватить на создание нужного давления помпы, на работу капучинатора и кофемолки.
По габаритам кофеварки компактнее кофемашин. У них простая конструкция, нет настроек, поэтому и размеры меньше. Кофемашины отличаются друг от друга в зависимости от модели и функционала.
Домашние кофемашины со встроенной кофемолкой и капучинатором по размеру превышают кофеварки. Профессиональные кофемашины также могут быть разными по габаритам: точные размеры зависят от ассортимента напитков, типов ингредиентов, количества резервуаров и пр.
От размера кофеварок и кофемашин зависит еще и место, куда их можно поставить. Чем больше резервуаров и отсеков, тем больше пространства нужно для свободного доступа к ним.
Домашние кофеварки и кофемашины оснащены небольшим резервуаром для воды, в среднем обычно объем емкости составляет 1-2 литра. Профессиональным кофемашинам воды нужно значительно больше. Если для небольшого бизнеса можно использовать модели с емкостью для воды 3-4 литра, то для крупных организаций лучше подобрать аппарат с возможностью подключения к водопроводу.
Для кофеварок капучинатор не предусмотрен, как и для некоторых моделей кофемашин. В таком случае при желании приготовить капучино или латте можно использовать капучинатор как отдельный прибор. Кофемашины бывают с внешним и встроенным капучинатором, управление которым может быть как автоматическим, так и вручную.
Основной шум производит кофемолка и работающая помпа. У кофеварок такие приборы не предусмотрены, поэтому она работает тише, особенно капельная. Соответственно, за счет встроенной кофемолки и помпы кофемашины работают громче. У дорогих аппаратов встречается звукоизоляция.
Кофеварки капельного и гейзерного типа могут приготовить один вид напитков, а его вкусовые оттенки можно попробовать изменить за счет помола зерен. Обычно это черный кофе: американо, эспрессо, фильтр-кофе.
Кофемашины запрограммированы на более широкий ассортимент. В среднем количество напитков, которые можно выбрать в меню кофемашин составляет 12 видов: черный кофе, напитки с добавлением молока, какао-напитки.
Самые бюджетные устройства для приготовления кофе — кофеварки, они могут стоить всего несколько тысяч рублей. Домашние автоматические кофемашины дороже, их стоимость зависит от опций и ассортимента напитков — несколько тысяч рублей. Самые дорогие — профессиональные кофемашины для бизнеса, цены на модели могут составить от нескольких сотен тысяч рублей.
Точный выбор кофейного аппарата зависит от ваших предпочтений к видам напитков, количества человек в семье, регулярно потребляющих кофе, вашего бюджета и пр. Например:
Профессиональные кофемашины отличаются от домашних высокой производительностью, надежностью, широким ассортиментом и, конечно, габаритами. Автоматические и суперавтоматические кофемашины похожи функционалом, разве что суперавтоматы более совершенны по конструкции.
Оба вида подходят для использования в бизнесе: более точный выбор модели зависит от профиля бизнеса, ежедневного объема чашек кофе в конкретном заведении, ассортимента напитков, условий эксплуатации.
Профессиональные кофемашины для бизнеса
Все профессиональные кофемашины компании Nestlé Professional® — автоматические. Они соответствуют всем требованиям кофейного оборудования для бизнеса: мощные, производительные, стильные, с широким выбором напитков. В качестве ингредиентов используется как зерновой кофе, так и растворимые ингредиенты.
Кофемашины NESCAFÉ® можно арендовать бесплатно* при одном условии — нужно своевременно заказывать фирменные ингредиенты. Все остальные заботы по сервисному обслуживанию специалисты компании Nestlé Professional® обеспечат самостоятельно и бесплатно, а именно:
Согласитесь, такое предложение не только выгодно, но и удобно. Благодаря одному условию — заказу фирменных ингредиентов NESCAFÉ®, вам не придется искать надежного поставщика, а мы сможем гарантировать превосходный вкус напитков и исправную работу наших кофемашин.