вернуться в каталог

В чем отличие эспрессо, американо, лунго, ристретто, доппио и трипло

Оглавление:

Черный кофе многим кажется самым простым напитком, ведь для его приготовления требуются только молотые зерна и вода. Однако из этих ингредиентов можно сделать множество вариаций, которые будут отличаться по вкусовой палитре и крепости.

Рассказываем, в чем разница между эспрессо, американо, лунго, ристретто, доппио, трипло и на что нужно обратить внимание при приготовлении этих напитков.

Отличия черного кофе

Вкус и крепость черного кофе зависит от многих критериев, но основную роль играет время экстракции. Это процесс, при котором горячая вода контактирует с молотым зерном и высвобождает различные соединения. Настройка экстракции позволяет менять характеристики напитка и создавать различные вариации вкусов.

При контакте с водой в первую очередь высвобождаются кислотные соединения, затем растворяются сахара. После происходит выделение веществ с горьким вкусом, в том числе кофеина. Поэтому при короткой экстракции в напитках преобладают кислотные ноты и сладость, а при продолжительной экстракции на первый план выходит горечь.

Чтобы изменить крепость и вкусовой профиль кофе, можно экспериментировать и с дозировкой молотых зерен. Именно так появились популярные напитки доппио и трипло — двойной и тройной эспрессо.

В чем отличие эспрессо, американо, лунго, ристретто, доппио и трипло

Эспрессо

Эспрессо (итал. espresso) — это насыщенный кофейный напиток объемом 25–35 мл, на поверхности которого остается плотная пенка под названием крема́. Вкус эспрессо зависит от сорта и обжарки зерна. Как правило, в напитке чувствуется умеренная кислотность, приятная сладость и едва заметная горечь.

Эспрессо

Чтобы получить эспрессо, необходимо пропустить горячую воду под определенным давлением (около 9 бар) через молотый кофе, спрессованный в плотную таблетку. Такие условия может создать только кофемашина, поэтому маленький крепкий кофе, приготовленный в турке или кофейнике, технически нельзя называть эспрессо.

На родине эспрессо, в Италии, его пьют не только в чистом виде. Особой любовью у итальянцев также пользуется кофе эспрессо макиато (итал. espresso macchiato). Это классический эспрессо, который украшает ложечка молочной пенки. Пенка смягчает вкус кофе, но при этом сохраняет его «характер».


Эспрессо является основой для многих популярных напитков — как черного кофе, так и с добавлением сиропов, сливок и молока.


Американо

Американо

Американо (итал. caffè americano) — это черный кофе, который состоит из порции эспрессо и горячей воды. Стандартный объем американо составляет 120–180 мл, но современные кофемашины могут готовить и большие напитки — вплоть до 500 мл. Вкус американо не такой яркий, как у эспрессо, но он такой же бодрящий и ароматный.

Согласно самой популярной версии, этот напиток появился 1940-х годах, когда американские солдаты находились на территории Италии. Они не могли привыкнуть к интенсивному вкусу чистого эспрессо и просили разбавить его горячей водой. Отсюда и появилось название «caffè americano» — «американский кофе».

Американо можно приготовить двумя способами: разбавить готовый эспрессо водой или, наоборот, влить кофе в горячую воду. Классическим считается первый вариант — так кофе получится более мягким. Однако если добавлять кофе в последнюю очередь, то можно сохранить пенку крема́, благодаря которой вкус напитка будет богаче. Кофе, приготовленный таким способом, часто называют лонг блэк (англ. long black).

Американо, как и эспрессо, готовится исключительно в кофемашине. Фильтр-кофе или кофе, приготовленный в капельной кофеварке, напоминают американо по внешнему виду, но все же обладают другим вкусом — все дело в технологии приготовления.

Лунго

Лунго

Лунго (итал. lungo) — это кофейный напиток, который готовится по аналогии с эспрессо, но с использованием большего количества воды и с увеличенным временем экстракции. Стандартный объем лунго составляет 80–110 мл, двойной или тройной лунго, как правило, не варят. Напиток можно приготовить только в кофемашине.

Главное отличие лунго от эспрессо заключается во вкусе и крепости. Характерной чертой лунго является выраженная горечь, также этот напиток лучше бодрит, так как в нем содержится больше кофеина. Это связано с тем, что в процессе экстракции молотое кофейное зерно высвобождает больше горьких веществ и кофеина.

При приготовлении лунго необходимо следить за временем экстракции. Слишком долгий контакт молотого кофе с горячей водой может привести к появлению неприятного жженого привкуса. Важно найти золотую середину, чтобы получить достаточно насыщенный вкус, но избежать появления чрезмерной горечи.


Лунго часто путают с американо, однако они отличаются и по вкусу, и по принципу приготовления. У американо мягкий вкус, а у лунго — более терпкий с нотами горечи.


Ристретто

Ристретто

Ристретто (итал. ristretto) — это самый концентрированный напиток, который готовят в эспрессо-машине. Его также называют «короткий эспрессо» из-за небольшого объема. Для приготовления ристретто используется то же количество молотого кофе, что и для эспрессо, но время экстракции ограничивают до 15–20 секунд.

Во вкусе ристретто прослеживается сладость и умеренная кислотность. А горькие вещества, которые экстрагируются в последнюю очередь, в этом напитке практически не чувствуются. Кофе ристретто пьют одним глотком. В напиток не добавляют сахар, молоко или сиропы, чтобы ощутить его многогранный вкус в полной мере.

Чтобы приготовить идеальный ристретто, нужно правильно настроить помол, выбрать дозировку молотых зерен и подобрать оптимальное время экстракции. При работе на рожковых кофемашинах все эти нюансы контролирует бариста, поэтому вкус ристретто зависит от его навыков. Автоматические кофемашины делают все самостоятельно и обеспечивают стабильный вкус и качество напитка.

Доппио

Доппио (итал. doppio) — это уже знакомый кофе эспрессо, но представленный в двойном объеме 60 мл. В доппио можно почувствовать приятную кислотность, сладость и легкие нотки горечи, как и в одинарном эспрессо. Все эти вкусовые оттенки должны находиться в балансе.

Для доппио требуется двойная порция молотого кофе (14-18 г). Для его приготовления используют холдеры (рожки) со специальной корзиной, рассчитанной на двойную закладку. Использовать корзины большего или меньшего объема не рекомендуется — это может привести к неравномерной экстракции и ухудшению вкуса напитка.

Доппио пьют в чистом виде — без сиропов, молока. Его также используют для приготовления кофейных напитков: большого капучино, латте, американо. Кофе флэт уайт готовят исключительно на доппио — именно двойной эспрессо помогает добиться выраженного кофейного вкуса.


Доппио понравится ценителям эспрессо, которым не хватает стандартной маленькой чашки напитка.


Трипло

Трипло (итал. triplo) — это тройной эспрессо объемом около 90 мл. Напиток обладает теми же характеристиками, что и классический и двойной эспрессо. У него яркий аромат и интенсивный вкус, на поверхности напитка остается кофейная пенка крема́. Для трипло требуется тройная закладка зерна и двойной холдер с большой корзиной.

Тройной эспрессо чаще всего пьют в чистом виде, чтобы в полной мере ощутить его яркий вкус. Как и в случае с доппио, его могут использовать в качестве основы для больших кофейных напитков.

Необычные вариации

Существуют и другие разновидности черного кофе, которые могут порадовать даже самых искушенных кофеманов. Некоторые из них являются вариациями уже знакомых напитков, а другие представляют собой совершенно новые сочетания.

 Необычные вариации черного кофе
  • Ред ай — крепкий напиток на основе фильтр-кофе и порции эспрессо.
  • Кубинский кофе — классический эспрессо с добавлением взбитого в пену тростникового сахара.
  • Бамбл — холодный напиток на основе эспрессо, апельсинового сока и сиропа.
  • Эспрессо-тоник — освежающий кофе со льдом, одинарным эспрессо и тоником.

Не бойтесь экспериментировать и открывайте для себя новые грани вкуса черного кофе! А чтобы качество напитков всегда оставалось на высоком уровне, доверьте процесс приготовления кофе автоматическим кофемашинам НЕСКАФÉ®!

Перейти в каталог
БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК ПО РФ 8 800 700 74 42