ENG
Оставить заявку
Вернуться в статьи

Элитные сорта кофе: дорогое удовольствие

Элитными сортами кофе называются те, вкус которых отличен от других, количество ограничено, а стоимость заметно выходит за пределы нормы. Но, безусловно, за такое удовольствие и заплатить не жалко. Ведь это действительно нечто особенное.

ЭЛИТНЫЕ СОРТА КОФЕ

    • Олд Ява. Производится в Индонезии на одноименном острове. Название его связано с технологией приготовления. Прежде чем зерна отправляются к гурманам, их искусственно заставляют постареть. Поспевшие ягоды освобождаются от мусора, сушатся и упаковываются в мешки. В закрытом виде зерна хранятся в условиях определенного температурного режима минимум 2 года. А может такой кофе пролежать и 6 лет. Но от этого он становится только элитнее. Вкус Олд Ява кажется чуть сладковатым, в аромате присутствует дополнительная нотка. Отличается и консистенция. Она становится более густой и плотной.
    • Ямайка Блю Маунтин. Известный во всем мире сорт, культивируемый исключительно на острове Ямайка. Местом произрастания этих кофейных деревьев являются Голубые горы. Собственно и название сорта переводится как «голубая гора». На склонах прекрасные условия для кофе. Вкус его хорошо отличим от традиционных сортов. Он нежный, тонкий, абсолютно не горький. Винные ноты сочетаются с вишней, шоколадом, ванилью и лакрицей. Не менее ярко и послевкусие – карамельное, с оттенками фундука и сладковатых ягод. За такой богатый вкусовой букет этот сорт заслуженно называют королевским. Зерна этого вида поставляются в деревянных бочках. Больше так не упаковывают ни один сорт. У Блю Маунтин несколько разновидностей, отличающихся по способу обжарки, помола и, соответственно, по стоимости. Большим поклонником Ямайка Блю Маунтин являлся солист Битлз Дж. Ленон.
    • Галапагос. Родина его – Галапагоссике острова, находящиеся в Тихом океане. При его культивации запрещено применять какие-либо химические вещества. Исключительно органический кофе имеет особый насыщенный вкус с ореховым ароматом. Горечь в нем достаточно мягкая, кислотность средняя.
    • Кения АА Руируиру. Выращивается на плантациях Кении, где к его производству предъявляются очень строгие требования. В напитке чувствуется кислинка апельсина, лимона, разнообразных ягод. Отличительная черта – слоистость аромата. Вначале ощущается сладковатый карамельный запах, а после он переходит в вишневый с привкусом шоколада с горчинкой. Случается, что зерна этого сорта продаются на аукционах по удивительно высоким ценам.
    • Копи Лювак. Высокую стоимость приобретает благодаря необыкновенному способу обработки. В Индонезии проживает зверек лювак, спелые ягоды кофе для которого являются большим лакомством. Причем эти животные едят исключительно созревшие, но не переспевшие плоды. Зерна проходят через пищеварительную систему зверьков и возвращаются в природу в неизменном виде. После чего их собирают, промывают, обсушивают и обжаривают. Подобный способ «обогащения» кофе дает удивительные результаты – напиток приобретает особенно тонкий вкус, в котором ощущается сливочное масло, мед и нуга. Отмечается и долгое устойчивое послевкусие.

    Элитные сорта кофе в зернах могут продаваться по очень высоким ценам, но между тем всегда находят своего покупателя. Ведь истинные ценители и гурманы буквально коллекционируют необычные вкусовые комбинации и всегда готовы платить за это удовольствие, сколько бы это ни стоило.