Оставить заявку
Вернуться в статьи

География кофе – что где и почему растет

Предлагаем вам отправиться в небольшое путешествие по мировым кофейным плантациям. Мы расскажем о странах, где выращивают кофе. А также о том, что может повлиять на его вкус.

Родина кофе

По легенде первооткрывателем тонизирующего эффекта кофе был простой эфиопский пастух Калдим около 850 года. Во время выпаса коз он обратил внимание, как изменилось поведение животных, съевших ягоды дикорастущего кофейного дерева: они стали возбужденно бегать.

Достоверность этой истории не доказана. Тем не менее, родиной кофе считается Эфиопия.

Далее кофейный напиток распространился в Йемен, где в XV веке начали массово выращивать кофейные деревья и продавать зерна в страны Ближнего и Среднего Востока. Так кофе стал постепенно завоевывать мир. Но более широкое распространение, в том числе в Италии, Индонезии и Америке, напиток из кофейных бобов получил лишь к XVIII веку.

Современная география кофе. Или от чего зависит вкус напитка

В чем секрет многогранного вкуса кофе? Вкусовые свойства во многом определят терруар. То есть почвенно-климатические характеристики местности, в которой выращивают кофейные деревья. Наиболее важные факторы терруара:

  • свойства почвы,
  • температура воздуха,
  • количество дождей и солнечного света,
  • частота и сила ветра,
  • рельеф и т. д.

Например, самый популярный сорт кофе — арабика — растет на высоте до 2 тысяч метров над уровнем моря и любит сложные климатические условия. Арабику ценят за деликатную кислинку и большое содержание эфирных масел, отвечающих за многообразие вкусов.

Второй по популярности сорт — робуста. Кофе, выращенный на равнине, содержит больше кофеина и отличается горчинкой во вкусе.


В целом, для выращивания кофейных деревьев идеально подходят климатические условия тропического пояса. Где и находится большинство мировых плантаций.


Сегодня кофе производят около двух десятков стран, расположенных в Южной и Центральной Америке, Африке, Азии, а также в самом молодом кофейном регионе — Австралии.

Какие страны являются лидерами по производству кофе на разных континентах?

  • Южная Америка: Бразилия

Бразилия — лидер по поставке кофе на мировой рынок. Яркий вкус, отборное качество и низкая цена — то, за что ценят бразильскую арабику и робусту.

  • Южная Америка: Колумбия

Колумбийский кофе — настоящий бренд. В высокогорных районах Колумбии выращивают первоклассную арабику со сбалансированным вкусом.

  • Африка: Эфиопия

На родине кофе кофейные деревья прекрасно растут, практически не требуя специального ухода и использования каких-либо удобрений. Поэтому эфиопский кофе считается особенно натуральным и чистым, а его вкус необычайно богатым и гармоничным.

  • Азия: Вьетнам

Во Вьетнаме производят популярные сорта кофе — арабику и робусту, а также один из самых дорогих — Копи Лювак. Кофейные гурманы узнают Вьетнамский кофе по мягкому вкусу и деликатной горчинке.

  • Азия: Индонезия

Самые знаменитые кофейные плантации Индонезии находятся на острове Суматра. Кофе, выращенный в этой местности, интересен оригинальным землистым привкусом.

    Nestlé Professional® предлагает отборный зерновой и растворимый кофе из разных регионов, чтобы у вас была возможность оценить все многообразие кофейных вкусов. Начните дегустацию, выбрав ингредиенты в каталоге.

    Вам также может быть интересно:
    Оставить заявку 8 800 200 7 200
    Отправка...