Оставить заявку
Вернуться в статьи

Все, что надо знать о натуральном зерновом кофе

Любите ли вы кофе так же, как любим его мы? А задумывались ли вы, какой путь проходят кофейные зерна, чтобы раствориться в вашей чашке? Об этом и других интересных фактах о натуральном зерновом кофе вы узнаете из нашей статьи.

От кофейного дерева до упаковки: процесс сбора и обработки зерен

Прежде чем превратиться в насыщенный эспрессо, натуральный зерновой кофе проходит несколько этапов:

1. Сбор


Существует два способа сбора кофейных ягод: ручной и механический. Ручной способ более трудоемкий и позволяет добиться более качественного результата: сборщик, или пикер, срывает только ягоды на пике зрелости.


При механическом способе сбора используются специальные комбайны. Главное преимущество этого метода — скорость. Недостаток в том, что машина собирает не только зрелые, но и еще зеленые ягоды.

2. Обработка кофе


Следующий этап — зерна отделяют от мякоти. Для этого используют один из двух методов обработки: сухая — натуральная, или мытая. Первая применяется в регионах с засушливым климатом. Вторая — в местностях с высокой влажностью.


Сухая обработка максимально естественна: ягоды, разложенные на ровной поверхности, высыхают под палящим солнцем. В процессе зерна пропитываются соком мякоти. Так вкус кофе становится глубже и приобретает ягодно цитрусовые нотки.


Процесс мытой обработки более сложный. Сначала ягоды замачивают в воде, чтобы мякоть размягчилась и ее было легче отделить. Затем зерна особым образом очищают от клейковины. А после — высушивают.

3. Обжарка


На этом этапе зеленые кофейные зерна не только приобретают аппетитный оттенок, но и раскрывают свой уникальный аромат. Существует множество степеней обжарки, которые можно разделить на три основные группы: средняя, светлая и темная.


Кофе жареный в зернах светлой и средней обжарки отличается более мягким вкусом. Темной обжарке свойственна бОльшая горчинка.

4. Упаковка


Чтобы сделать некоторые выводы о качестве кофе, достаточно взглянуть на упаковку. Вакуумный или фольгированный пакет позволяет сохранять полезные свойства и аромат зерен лучше и дольше — до 1,5 лет.

Может ли зерновой кофе быть ненатуральным?

Натуральный кофе в зернах — основа одного из самых популярных напитков в мире. Поэтому всегда есть риск приобрести некачественную продукцию с добавлением примесей — цикория, ореховой скорлупы, глины и т.д.

Как отличить хороший кофе? Вот несколько рекомендаций:

  • Подозрительно низкая цена — один из признаков подделки. Ведь качественный кофе не может стоить слишком дешево.
  • Кофе — тот случай, когда «судить по обертке» даже нужно. Чаще всего качество упаковки соответствует качеству продукции. Плохая полиграфия, как правило, также выдает фальсификат.
  • Наконец, лучше выбирайте кофе проверенных производителей, которые дорожат своей репутацией, строго контролируют процесс производства, чтобы в результате предложить потребителю высококачественный продукт.

Какие классификации кофе в зернах существуют?

Их множество: от типа дерева — арабика, робуста, либерика — до возраста продукта — новый, старый урожай и т.д. На международном кофейном рынке также применяется классификация по качеству, в которую входят такие виды кофе, как:

  • Майлд — кофе сортов арабика, выращенный в высокогорье. Из-за благородного деликатного вкуса его называют «мягким».
  • Кофе сортов робуста. Уступает арабике во вкусе, но превосходит по содержанию кофеина.

Еще несколько интересных фактов о кофе

Кофе настолько уникален и многогранен, что хочется узнавать о нем больше и больше. Согласны? Тогда вам будут интересны факты, о которых мы расскажем. Итак:

  • Всего существует около 90 видов кофейных деревьев, но промышленное значение имеют только 2 из них — арабика и робуста.
  • Почему ягоды собирают на пике зрелости? К моменту созревания зерна впитывают из мякоти полезные вещества, а также сахар, придающий им сладковатый вкус.
  • Опытный сборщик за 1 день срывает с кофейного дерева 45-90 кг ягод. Этого достаточно для производства 10-20 кг кофе.
  • Кофеин содержится не только в зернах, но и в мякоти. Кстати, из высушенной мякоти также готовят напиток, который называется каскара, или кофейный чай.
  • В чем секрет многогранно вкуса кофе? Кофейные зерна содержат более 100 химических соединений. Например, танины придают напитку терпкость. Органические кислоты — цитрусовую или ягодную кислинку. А кофеин «отвечает» за горчинку.
  • Вкус и аромат конкретного сорта кофе зависит от таких факторов, как: почвенно-климатические условия выращивания, степень обжарки и помола. Именно поэтому классический эспрессо, американо или капучино могут бесконечно удивлять вас разнообразием ароматов.

Отборный кофе в зернах для кофемашины — ароматная часть предложения Nestle Professional®

Если вы хотите получать дополнительный доход, продавая хороший кофе, и ищете профессиональную кофемашину NESCAFÉ® для бизнеса, вы оцените предложение Nestlé Professional®. Арендовать аппарат можно совершенно бесплатно, покупая фирменный натуральный кофе в зернах для кофемашины. Мы предлагаем отборные ингредиенты, производство которых контролируется на каждом этапе.


Среди принципов нашей деятельности — натуральность и вдохновение. Мы вдохновляемся инновационными идеями, позволяющими повысить урожайность кофе, поддерживать качество продукции и открывать новые уникальные кофейные вкусы.


И нам есть чем гордиться:

  • Предпочитаете крепкий эспрессо? Предлагаем вам попробовать NESCAFÉ® Intenso. Напиток также порадует приятными нотками какао.
  • NESCAFÉ® Selezione — это баланс горчинки и кислотности, а также уникальное сочетание древесных и фруктовых ноток.


Зерновой кофе высокого качества для кофемашины ищите в каталоге Nestlé Professional®.

Вам также может быть интересно:
Оставить заявку 8 800 200 7 200
Отправка...