Оставить заявкуОставить заявку

Как пить кофе: какой напиток из какой чашки

Считается, что форма и объем кофейной чашки влияют на восприятие аромата напитка. Но очевидно одно: эспрессо в маленькой фарфоровой чашке или латте в прозрачном бокале — это не только вкусно, но и эстетично. Мы расскажем, как пить кофе правильно, чтобы получать еще больше наслаждения.

Кофе по-турецки

Для кофе по-турецки используются зерна мельчайшего помола. Напиток варят в турке, а подают в демитассе, или, в переводе с французского, в «получашке». Объем демитассе всего 60-90 мл. Толстые стенки и яйцеобразная форма внутри — особенности, позволяющие дольше сохранять температуру кофе. А еще «получашка» подходит для эспрессо и ристретто.

Эспрессо

Классическая порция эспрессо — 25-35 мл. Поэтому для напитка традиционно используется чашка небольшого объема — 35-40 мл, 50-70 мл или демитассе. Она должна быть выполнена из качественного материала — фарфора или керамики. Идеальная форма — округлая. Это может быть перевернутая трапеция или бочонок, зауженный кверху.

Перед приготовлением напитка чашку принято нагревать, чтобы эспрессо дольше не остывал. Утолщенные стенки сосуда также помогают поддерживать нужную температуру. За маленькую ручку чашку удобно держать двумя пальцами.

Ристретто

Чем крепче кофе, тем меньше объем чашки. Крепость ристретто больше, чем эспрессо. При этом содержание кофеина в нем меньше. Такой эффект достигается благодаря особой технике приготовления.

Для подачи ристретто используют фарфоровые чашечки или небольшие стаканы из прозрачного стекла, напоминающие рюмку. Перед тем, как сделать глоток кофе, рекомендуется выпить воды. Так вы сможете ощутить всю яркость вкуса густого насыщенного напитка.

Американо

Американо обладает более мягким вкусом по сравнению с другими видами черного кофе. Рецепт напитка прост: классическую порцию эспрессо — 30 мл разбавляют горячей водой. В результате объем порции увеличивается примерно до 120-160 мл. Поэтому для американо выбирают большие кружки.

Наполнять чашку до краев не принято по кофейному этикету. Оптимальный вариант для американо — кружка 180 мл. В такую емкость поместится не только кофе, но и сливки, сироп или другие добавки. Кроме того, напиток в большой чашке дольше не остынет.

Капучино

Эспрессо, подогретое молоко и шапка пышной молочной пены — для капучино нужна вместительная чашка с толстыми стенками. Стандартный объем — 170 мл. Хотя иногда для нежного кофейно-молочного напитка используется сосуд вместительностью 220 мл. Фарфор, керамика или глина позволяют лучше сохранять тепло и насыщенность вкуса. Небольшое блюдце дополняет композицию.

Капучино — утренний напиток. В Италии кофе с молочной пеной, как правило, подают на завтрак со свежей булочкой.

Латте

Формула латте: 1 порция эспрессо, 2 или 3 порции подогретого молока и 1 порция молочной пены. Традиционно напиток подают в высоком прозрачном стакане с ручкой и на короткой ножке. Так у любителей кофе появляется возможность не только насладиться его вкусом, но и оценить красоту.

В некоторых кофейнях для латте также используют прямые бокалы без ручек или высокие изящные чашки, выполненные из керамики или фарфора. Универсальный объем — 250-320 мл.

Фраппучино

Фраппучино — кофейный десерт, состоящий из капучино и молочного коктейля с мороженым — фраппе. Напиток подают холодным и украшают облаком взбитых сливок.

Для фраппучино идеально подходит высокий прозрачный бокал объемом 350-500 мл. В нем коктейль выглядит особенно аппетитно. А его текстура сохраняется лучше.

Наслаждайтесь эстетикой и вкусом кофейных напитков, приготовленным из отборных ингредиентов NESCAFÉ®

Перейти в каталог
Бесплатный звонок по РФ 8 800 200 7 200

*Предоставление покупателю скидки в размере арендной платы при условии заключении договора на покупку ингредиентов.

Статьи от экспертов Nestlé Professional®:
Оставить заявку 8 800 200 7 200
Отправка...