Оставить заявку
Вернуться в статьи

Виды кофейных напитков

Виды кофейных напитков. Знать, любить, готовить

В основе почти всех кофейных напитков лежат три ингредиента: кофе, вода и молоко. Пропорции и наличие молока определяют их вид и особенности. А от кофе в составе зависит непосредственно крепость. И если ваши знания пока ограничиваются классикой в виде американо, капучино и латте, мы поможем расширить кофейный “кругозор”.



Капучино

Капучино готовят из эспрессо, подогретого молока и молочной пены. Классическая формула напитка: эспрессо, паровое и вспененное молоко в равных пропорциях. И всё это в чашке объемом от 150 до 180 мл. Сначала в чашку наливается эспрессо, после – паровое молоко, а затем уже формируется пенка.


Пенка – его фирменное отличие от других кофейных напитков. Она пышная, иногда стоит в чашке воздушным «облаком», под которым скрывается насыщенный вкус кофе.

Сбалансированная крепость, нежность и эстетика сделали капучино одним из самых популярных кофейных напитков в мире.



Ванильный капучино

Великолепная десертная версия капучино с тонким ароматом ванили. Вам не придется добавлять сироп, чтобы насладиться любимым напитком. В состав сухой смеси для ванильного капучино уже добавлен натуральный ароматизатор высокого качества.


Все остальное — нежная пышная пенка, мягкий, но насыщенный вкус кофе — остаются неизменными. А нотка ванили как завершающий аккорд в этой кофейной композиции для гурманов.



Флэт уайт

Латте, капучино, флэт уайт — так напитки распределяются по крепости, от меньшей к большей. Примерные пропорции ингредиентов для флэт уайт: эспрессо, нагретое молоко и сверху тонкий слой пены в пропорциях 2:1:0,5. Отсюда и название — flat по-английски “плоский”.

Практически плоская пенка отличает его от капучино, а большая крепость — от латте. Напиток обычно подают в чашках объемом 180 мл, а латте — в 200 мл.


Флэт уайт особенно популярен в США, Австралии и Новой Зеландии. Две последние страны делят право называться его родиной. Считается, что англоязычные жители Тихоокеанского региона искали в кофейнях что-то привычное и мягкое по вкусу. Но капучино казался многим слишком пенистым. Клиенты кафе просили более тонкий слой пенки, и так появилась альтернатива — флэт уайт.



Латте

Сaffè latte в переводе с итальянского означает “кофе с молоком”, и молока в этом напитке существенно больше, чем кофе. Классическая формула латте: эспрессо, паровое и вспененное молоко в пропорциях 1:2:1. Такое сочетание обеспечивает бархатистую текстуру напитка, а крепкая пенка позволяет украсить его узорами. В латте совсем не обязательно добавлять дополнительный подсластитель. Напиток и так получается десертным из-за молочного сахара, который карамелизуется при нагревании.


Любопытно, что если вы попросите в итальянской кофейне latte, вам могут налить стакан молока. Причина? То, что считается у нас латте, итальянцы называют “латте макиато”.



Латте макиато

В этом напитке в две части горячего молока вливают одну часть эспрессо. Последовательность, с которой добавляют ингредиенты, обеспечивает слоистую структуру напитка. Молоко “держит” слой эспрессо, не перемешиваясь с ним полностью.

Если в основе капучино лежит эспрессо, то про латте макиато правильнее сказать, что он основан на молоке. Кофе в него добавляется совсем немного — примерно 1/6. Напиток получается более мягким, сливочным и походит на полноценный десерт.


Само слово macchiato переводят как “пятнистый”, “отмеченный”. И к внешнему виду напитка как нельзя лучше подходит это название. После вливания эспрессо на воздушной пенке остается маленькое кофейное пятнышко, фирменная “подпись” макиато.



Горячий шоколад

Горячий шоколад любим во всем мире и детьми, и взрослыми. Он согревает, поднимает настроение и дарит удовольствие. А глубокий аромат, сливочная текстура и утонченная сладость превращают его одновременно и в напиток, и в десерт. Неудивительно, что за горячим шоколадом закрепилась репутация «напитка богов».


Напиток самодостаточен и без каких-либо добавок, но позволяет экспериментировать с подачей и рецептурами. Вы можете добавить измельченные орехи, корицу, мускатный орех или любимый сироп. Или украсить воздушными маршмеллоу, цветным зефиром или кусочкам бисквита.



Молочный шоколад

Вариация соблазнительного горячего шоколада с более нежным вкусом. Напиток готовится на основе какао и натурального сухого молока. Пропорции ингредиентов выверены до грамма, чтобы вы, попробовав, воскликнули: “Невероятно вкусно!”


Сделать уютным пасмурное зимнее утро, порадовать ребенка или самому вспомнить детство — с какой целью вы не нажмете на кнопку, она будет исполнена в одно мгновение. Ведь чашка молочного шоколада, приготовленного кофемашиной Nestle Professional, творит настоящие чудеса.



Эспрессо

Это основа всех основ и рецептов. Эспрессо входит в состав всех кофейных напитков, отвечая за их крепость и аромат. Если кофе высокого качества, то и напитки, созданные на его основе, будут вкусными. Для приготовления классического эспрессо требуется всего 40 мл воды.

При приготовлении эспрессо горячую воду подают под давлением, что и определяет его название — espresso, то есть «под давлением».


Эспрессо — интенсивный и темпераментный кофе с плотной густой пенкой крема. Великолепно бодрит с утра, открывает второе дыхание в середине рабочего дня и позволяет насладиться всеми оттенками вкуса и аромата кофейных зерен.



Лунго

По-итальянски lungo означает “длинный”. Причина в более продолжительном времени приготовления по сравнению с другими кофейными напитками. А точнее — горячая вода проливается через молотый кофе в кофемашине чуть дольше минуты.



Лунго готовят с гораздо большим объемом воды, чем эспрессо — в результате получается 100-120 мл напитка. Его часто путают с американо, который представляет собой разбавленный эспрессо, но это ошибка. Вкус обладает характерной горчинкой, так как большой объем воды извлекает из кофе компоненты (например, танины), не попадающие в напиток при приготовлении эспрессо.


Лунго отличает плотность, сбалансированность и насыщенность.



Кортадо

Кортадо представляет собой порцию эспрессо, в который вливают равное количество теплого молока. Из-за такой технологии приготовления на поверхности образуется слой плотной пенки. Именно она и отличает его от других кофейных напитков. Молоко не вспенивают специально, слой пены на поверхности кортадо естественный. Подают его обычно в стеклянном стакане объемом 150-200 мл.


Этот напиток широко распространен в странах Латинской Америки, Испании и Португалии, где его принято пить во второй половине дня. Название происходит от испанского глагола cortar — “разрезать”, и подразумевает “разрезанность” или разбавленность молоком.



Американо

Американо — это классика, проверенная временем, для всех ценителей черного кофе. Готовится из эспрессо, разбавленного горячей водой в соотношении 1:1. За счет этого напиток получается не такой крепкий и насыщенный. Но пропорции эспрессо и воды могут быть и другими. Крепость легко регулируется объемом кипятка.


Из названия напитка легко сделать вывод, что его изобрели в Америке. Это не так. Американо действительно начали готовить для американцев в годы Второй мировой войны, но в Италии. По объему и концентрации он напоминал любимый американцами фильтровой кофе “регуляр”.



Ристретто

Еще один напиток, за наслаждение которым мы должны благодарить итальянцев. Ristretto в переводе с итальянского означает “крепкий, густой”, что полностью передает его особенности. Формула настоящего ристретто такова: 7–11 г кофе на 15–20 мл воды. Это в два раза меньше, чем объем классического эспрессо. Поэтому второе, но не единственное название ристретто — шот-эспрессо.


Вы можете называть ристретто corto или short (итал. и англ. “короткий”) и даже shrank (англ. “сжатый”), суть не изменится. Бодрящий, восхитительный, многогранный — этот кофейный напиток достоин самых высоких эпитетов.



Мокачино

Моккачино представляет разновидность латте и готовится на основе эспрессо, горячего молока и шоколада.

Несмотря на итальянское название (mocaccino, caffè mocha), у этого напитка полностью американское происхождение. Но если в европейских меню он звучит как моккачино, то в Северной Америке коротко — мокко/мокка.


В нем соблазнительны не только вкус и аромат, но и внешний вид и сервировка. Налитый в высокий стеклянный бокал, украшенный шапкой молочной пенки или взбитыми сливками, посыпанный корицей и молотыми орешками — напиток не уступает настоящему десерту.



Вам также может быть интересно:
Оставить заявку 8 800 200 7 200 Trade-in для офисов