Оставить заявкуОставить заявку

Как кофе влияет на мозговую деятельность?

Прозрачная чашка кофе

“Стоит отведать кофе, как все словно вспыхивает, а мысли теснятся как батальоны на поле сражения” – слова Оноре де Бальзака, известного ценителя напитка. Говорят, что его дневная доза доходила до 50 чашек крепкого кофе. За всю историю этого напитка сложилось впечатление, что он идет рука об руку с музой многих гениев. Связано ли это с действием кофеина на умственную деятельность? И как кофе влияет на сосуды головного мозга?

КОФЕ И УМСТВЕННЫЕ СПОСОБНОСТИ. ЕСТЬ ЛИ СВЯЗЬ?

Ответим на вопрос сразу – связи никакой нет. Но есть прямое влияние на производительность. Все потому, что кофеин стимулирует частоту сердечных сокращений, а значит, усиливает кровоснабжение в том числе и головного мозга.

После выпитой чашки большинство отмечает не только повышение концентрации внимания, но и скорости простых физических действий. По этой причине многие посетители фитнес залов выпивают за час до тренировки чашку эспрессо или американо. Физическая нагрузка дается легче, движения становятся более четкими, а энергии хватает до конца занятия.

Но скорость работы и качество – разные вещи, поэтому искать взаимосвязь между гениальностью и любовью к кофе не стоит.

КАК КОФЕ ВЛИЯЕТ НА СОСУДЫ ГОЛОВНОГО МОЗГА?

Частый вопрос у тех, кто задумывается о своем здоровье. Известно, что кофеин сужает сосуды головного мозга. Этим объясняется эффект “таблетки”, когда после крепкого кофе головная боль становится меньше или вовсе проходит. При этом сосуды периферийной системы под влиянием кофеина расширяются. Отсюда на какое-то время у гипотоников повышается артериальное давление.

Кофе в зернах и молотый

Схожее действие на сосуды оказывает любая еда и напитки – организм вырабатывает адреналин, кровь и кислород быстрее поступают в ткани. Поэтому для здорового человека умеренное употребление ароматного напитка дает только положительный эффект.


Полезные качества кофе до сих пор до конца не изучены. К примеру, сейчас ученые изучают связь между потреблением кофе и снижением риска болезней Альцгеймера и Паркинсона.

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ КОФЕ

Перечислим простые правила, соблюдая которые, вы сможете наслаждаться великолепным вкусом без вреда для здоровья:

  • пейте кофе небольшими порциями. Небольшой чашки крепкого эспрессо достаточно, чтобы подзарядить “батареи” своей производительности.
  • не превышайте 3-5 порций кофе в день. В них содержится примерно 400 мг. кофеина – рекомендуемая дневная норма этого вещества для взрослого.
  • выбирайте только качественный кофе, растворимый или в зернах. Это напрямую влияет на вкус, пользу и ваше удовольствие от напитка. могут быть уверены в качестве приобретаемого продукта для кофемашин. Все этапы производства соответствуют мировым стандартам, а сырьем служат только отборные кофейные зерна.
Две чашки кофе

Покупатели NESCAFÉ® Alegria могут быть уверены в качестве приобретаемого продукта для кофемашин. Все этапы производства соответствуют мировым стандартам, а сырьем служат только отборные кофейные зерна.



Мы предлагаем взять кофемашину в аренду бесплатно!


Подробнее

*Предоставление покупателю скидки в размере арендной платы при условии заключении договора на покупку ингредиентов.

Статьи от экспертов Nestlé Professional®:
Оставить заявку 8 800 200 7 200
Отправка...