Оставить заявку
Вернуться в статьи

Польза натурального кофе: здоровье от природы

Быть здоровым – естественное желание каждого. И конечно, все слышали фразу “мы то, что мы едим”. Но в случае с напитками, которые мы употребляем ежедневно, можно точно сказать и “мы то, что мы пьем”. Мы любим кофе не только за его яркий вкус и аромат, но и за эффект бодрости после выпитой чашки. Чем еще популярнейший в мире напиток полезен нашему здоровью? Ответим на этот вопрос, но сначала узнаем

ЧЕМ КОФЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛЕЗЕН ИМЕННО ВАМ?

Если рассматривать напиток с точки зрения пользы, а не удовольствия, то каждый найдет в нем для себя плюсы:

  • офисный сотрудник, выпивая одну-две порции днем, снимет симптомы усталости и сосредоточится на работе. Секрет прост: кофеин блокирует действие аденозина, вещества, вызывающего сонливость и утомляемость.
  • студент более эффективно подготовится к экзамену. Кофеин улучшает короткую, декларативную память, позволяя запоминать большие объемы информации и не упускать детали.
  • спортсмены или те, кому предстоят физические нагрузки, получат больше энергии и сил для качественной тренировки или работы. Такое свойство напитка используют многие при занятиях в спортзале. Для этого достаточно выпить чашку эспрессо примерно за 30-40 минут до тренировки.
  • мамы избавятся от сонливости и просто улучшат свое настроение. Чашка капучино или латте – многими воспринимается как десерт. Беременным или кормящим женщинам стоит помнить о влиянии кофеина на организм малыша и позволять себе напиток с осторожностью из-за нежелательной реакции.

СКОЛЬКО КОФЕ МОЖНО ПИТЬ В ДЕНЬ?

Оговоримся, что речь идет не о количестве чашек, ведь количество кофеина в одной порции зависит от ее объема, сорта зерен и степени обжарки. Чем выше степень обжарки, тем выше процент кофеина. Ежедневная норма кофеина индивидуальна для каждого. Специалисты не рекомендуют превышать 400 мг. Для стимуляции физической и умственной деятельности достаточно 70 – 100 мг.

Когда вы готовите кофе дома, то сами выбираете предпочтительный сорт и степень обжарки. Покупая напиток в автоматах, вы доверяете производителю. Известные бренды, такие как NESCAFÉ®, предлагают для смесей купаж, идеально подходящий для приготовления определенного кофейного напитка. Зная примерные нормы содержания кофеина, можно регулировать его употребление в течение дня.

  • Фильтр-кофе (150 мл) – 60-180 мг, в среднем – 115 мг
  • Черный кофе, сваренный в кофеварке (240 мл) – 65-120 мг
  • Эспрессо (30 мл) и американо – 30-60 мг.
  • Капучино – 70-80 мг.
  • Растворимый кофе (150 мл) – 60-85 мг.


Так три-пять чашек эспрессо или капучино в день дадут заряд бодрости, а вы не превысите рекомендуемую суточную норму кофеина.

КАК КОФЕ ВЛИЯЕТ НА НАШЕ ЗДОРОВЬЕ?

В состав кофейных зерен входят сотни веществ, оказывающих влияние на организм. Их действие до конца не изучено, поэтому для ученых всего мира кофе остается объектом исследований.


Еще недавно считалось, что напиток не стоит пить людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но эксперименты доказали, что кофеин не вызывает развитие гипертонии. У людей с нормальным давлением оно кратковременно повышается, но вскоре приходит в норму. При этом никаких рисков для сердечно-сосудистой системы нет.


Американские ученые подтвердили отсутствие связи между употреблением кофе и развитием ишемической болезни сердца. ИБС подвержены все люди из группы риска, независимо от их пристрастий.

Страх перед онкологическими болезнями лег в основу мифа о вреде кофеина. Утверждалось, что он косвенно связан с раком поджелудочной железы и кишечника. Исследования это опровергли. Итальянские ученые выяснили, что люди, выпивающие три чашки кофе в день, реже подвержены раку толстой кишки. Это открытие положило начало изучению антиканцерогенных свойств кофеина.


Также ученые высказались, что умеренное употребление кофе снижает риск “возрастных” болезней – Паркинсона и Альцгеймера. Исследования в этой области продолжаются, но результаты уже позволяют включить кофе в список напитков для молодости и ясности ума. Во многом на это влияет повышенное содержание антиоксидантов по сравнению даже с зеленым чаем.

Единственное, медики единодушны во мнении, что кофе не стоит пить на голодный желудок, так как он повышает кислотность. И конечно, озвученная польза возможна только при соблюдении нормы.


Пейте кофе, получайте удовольствие и будьте здоровы!

Вам также может быть интересно:
Оставить заявку 8 800 200 7 200
Отправка...