Оставить заявку
Вернуться в статьи

Дневная норма кофе для человека

Несколько чашек с кофе

Начать с него утро, продолжить день и закончить вечер – кофе наполняет своим ароматом жизнь многих. Обаяние этого напитка сложно переоценить, ведь в нем соблазнительно все. Вкус, аромат и энергия, придающая сил с каждым новым глотком. Но с кофе нужно соблюдать меру. И все из-за кофеина, вещества, оказывающего активное действие на организм. Есть ли дневная норма этого популярного напитка? Читайте наш материал, чтобы узнать подробности.


ПРИМЕРНАЯ НОРМА КОФЕ В ДЕНЬ

Назвать определенное число чашек в день, которое могло бы стать нормой, было бы неверно. Ведь и сорта зерен, и способ приготовления, и привычка разбавлять напиток молоком или водой влияют на содержание в нем кофеина. Поэтому рекомендательные нормы связаны с количеством этого действующего вещества в составе.


Взрослому человеку за раз рекомендуется употреблять не более 100-200 мг кофеина. Оптимальный объем кофе для дневной нормы – не более 400 мг кофеина или 3-5 чашек напитка в сутки.


Но нужно помнить про индивидуальные особенности каждого организма. Кто-то чувствует себя отлично, выпивая по 5 чашек крепкого кофе, а у кого-то даже вторая кружка вызывает сердцебиение. Особенно внимательно к реакции организма нужно относиться беременным и кормящим, ведь все вещества из рациона мамы вместе с молоком попадают в организм малыша. Можно ли пить кормящим кофе, мы писали в соответствующей статье.

СКОЛЬКО КОФЕИНА СОДЕРЖИТСЯ В РАЗНЫХ ВИДАХ НАПИТКА

Легко догадаться, что в капучино и черном кофе количество этого активного компонента отличается. Разберемся с этим вопросом детальнее.


  • Фильтр-кофе (150 мл) – 60-180 мг, в среднем – 115 мг.
  • Черный кофе, сваренный в кофеварке (240 мл) – 65-120 мг.
  • Эспрессо (30 мл) – 30-60 мг.
  • Капучино – 70-80 мг.
  • Растворимый кофе (150 мл) – 60-85 мг.

Оговоримся, что эти показатели лишь ориентировочные и зависят от сорта кофе, степени обжарки зерен. Чем она выше, тем выше содержание кофеина. А если заливать молотые зерна в турке не холодной, а сразу горячей водой, кофеина в напитке окажется меньше.


Тем не менее, используя этот список, вы можете определить свою примерную норму чашек в день. Но нет ничего лучше правила “все хорошо в меру” – в том числе и в вопросе потребления кофе.

Суточная норма кофе


Воспользуйтесь нашим сервисом по подбору
кофемашины Nestlé Professional® для вашего бизнеса


Подробнее

Вам также может быть интересно:
Оставить заявку 8 800 200 7 200
Отправка...