Оформить предзаказ
Добро пожаловать в мир кофейных решений Nestle Professional!
Спасибо за проявленный интерес к нашему комплексному кофейному решению.

Пожалуйста, заполните форму, чтобы мы могли связаться с Вами для обсуждения деталей заказа.

Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону горячей линии
8 800 200 7 200 или по электронной почте contact@ru.nestle.com
 
*Обязательные поля для заполнения
Согласен на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности
Связаться с нами

У Вас есть вопросы по установке машины NESTLE® Professional, условиям
сотрудничества или Вам нужна помощь? Свяжитесь с нами любым удобным для Вас спосbобом:

Горячая линия по работе с клиентами в РФ: 8 800 200 7 200 (звонок бесплатный)

Если Вы хотите задать конкретный вопрос или получить разъяснение
по электронной почте,пожалуйста, свяжитесь с нами:

contact@ru.nestle.com

Наш адрес: ООО «Нестле Россия», 115054 Россия Москва Павелецкая пл., д. 2, стр. 1

Кофе без кофеина: вред и польза

Может ли любимый напиток употребляться без ограничений? Наверное, да, если убрать из него кофеин. Но действительно ли такой кофе окажется безвреден?

Кофе оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Собственно поэтому он и помогает взбодриться, сконцентрироваться, пробудиться поутру. Это свойство его обусловлено наличием в составе кофеина – достаточно сильного стимулятора. Но вот именно из-за этого самого кофеина и твердят о вреде ароматного напитка, а также о необходимости ограничивать его порции.

Неплохим решением проблемы стало получение кофе без кофеина. Ведь получается, что такой напиток совершенно безвреден и может употребляться в неограниченных количествах. На деле же не все так просто.

Как производится «пустой» кофе

«Безопасный» продукт получают путем декофеинизирования. Есть несколько вариантов технологий, позволяющих извлечь кофеин из зерен, оставив между тем в них все прочие компоненты.

Считается, что впервые уменьшить содержание кофеина получилось совершенно случайно. Корабли, перевозившие кофе, попали в шторм и мешки с зернами оказались в соленой воде. Когда же владелец, пожалевший товар, просушил и обжарил зерна, выяснилось, что напиток из них имел такой же вкус, как и обычно, но вот бодрящего действия уже не оказывал.

Немецкий предприниматель Людвиг Розелиус сделал из этого открытия бизнес и стал выпускать продукт без кофеина.

После этого были разработаны и другие технологии: обработка горячей водой, паром. В большинстве случаев дополнительно используются различные химические вещества для экстракции.

Кофе без кофеина: вред и польза

Чтобы выяснить насколько полезен такой напиток, нужно перечислить, чем же вреден кофеин.

Употребляемый в значительных количествах кофеин может спровоцировать различные проблемы.

  • Бессонница, тревожность, не проходящая усталость – вот что можно наблюдать при неумеренном использовании кофе в рационе. Более того, напряженное психологическое состояние может приводить к депрессии. Напиток без кофеина такого воздействия не окажет.
  • Повышение давления. Хотя этот вопрос и спорный. И считается, что вовсе и не кофеин способствует увеличению показателей. Каждый индивидуально реагирует на кофе. И если зависимость кровяного давления от количества порций кофе отмечается, то вполне возможно, что без кофеина зерна уже не будут оказывать такого эффекта.
  • Кофеин влияет на состояние кровеносных сосудов и сердечной мышцы. При поступлении в организм сразу большой порции кофеина может отмечаться тахикардия, нередко появляются головные боли сосудистой природы. Более того, если дополнять кофеин никотином, можно значительно повысить риск возникновения инфаркта. Вот почему «безкофейный» напиток может оказаться особенно востребованным среди курящих.
  • Кофеин негативно влияет на печень. Опять же речь о больших его порциях. Соответственно при проблемах с этим органом кофе следует ограничивать. Вероятно, декофеинизирование может помочь не отказываться от любимого напитка.
  • Влияние на риски онкологии. Хотя этот вопрос очень и очень спорный. По одним исследованиям кофе, будучи мощным антиоксидантом, препятствует возникновению злокачественных новообразований. По другим – содействует. Поэтому если верить второй версии, то кофе без кофеина – это возможность наслаждаться напитком без страха заболеть.
  • Кофеин обладает мочегонным действием. Вот почему кофе рекомендуется запивать водой. Это необходимо для восстановления водно-солевого баланса. И, кстати, вместе с водой выводится из организма и кальций, что приводит к риску развития остеопороза – ломкости костей. Напиток без кофеина такого последствия не влечет, по крайней мере, не в такой степени. Чем меньше кофеина, тем меньше вымывается кальция.

Пока все перечисленное было в пользу «обезвреженного» кофе. Однако есть у него и минусы.

  • Кофе без кофеина снижает давление. Это связано опять же с мочегонным эффектом. Но если в обычном напитке эффект уравнивается воздействием кофеина, то здесь гипотоники могут ощутить заметное недомогание. Впрочем, этот факт с пользой можно использовать гипертоникам.
  • Полностью кофеин удалить невозможно. Поэтому малый процент (1-2) его все же в зернах остается. Не стоит забывать об этом, предлагая такой кофе детям или, к примеру, беременным.
  • При удалении кофеина из зерен используются различные химические вещества. И нельзя быть до конца уверенными, что они полностью удаляются в процессе обработки. Натуральные зерна все же без химии.

В целом же кофе без кофеина не отличается по вкусу и аромату от традиционного. Просто он не оказывает бодрящего действия, поэтому его можно пить даже на ночь. И как достаточно безопасная альтернатива возбуждающему напитку он очень даже неплох.

подобрать решение