ENG
Оставить заявку
Вернуться в статьи

Сорта арабики

Арабика – самый известный и популярный в мире сорт кофе. В зависимости от места сбора урожая и способа обработки кофе арабика может открыться совершенно разными вкусами.

Если любого человека попросить назвать сорт кофе, с огромной долей вероятности в ответ можно будет услышать «Арабика». Ведь он самый распространенный и культивируется уже много веков. Сорта кофе арабика отличаются многообразием вкусов и ароматов. Среди них каждый любитель бодрящего напитка может отыскать свой.

Родина арабики Эфиопия. Плоды зреют на деревьях небольшой высоты. Научное название растения – Кофейное дерево аравийское (Coffea arabica), Содержание кофеина в нем не такое большое, как например, в зернах робуста. Поэтому арабика имеет более мягкий вкус и тонкий аромат.

Выращивается арабика по всему миру. Обыкновенно из-за особенностей климата на кофейных деревьях одновременно можно наблюдать и цветы, и зеленые плоды, и спелые. Поэтому машинный сбор становится невозможен. Кофейные ягоды собираются вручную.

В зависимости от места выращивания, климатических условий, способа сбора и обработки урожая, выделяется множество различных видов арабики.

СОРТА АРАБИКИ

  • Арабика Желтый бурбон. Считается одним из самых лучших кофе. Название свое он получил из-за цвета спелых зерен – он имеет желтоватый оттенок. Еще одно особенностью плодов этого сорта является тонкая оболочка, благодаря чему они высушиваются прямо на ветках. Это дает совершенно неповторимый вкус. Он богатый и сбалансированный, даже без намека на кислинку.
  • Арабика Ямайка Блю Маунтейн. Элитный сорт арабики. Имеет очень высокую стоимость. Выращивается на острове Ямайка, на Голубой горе, отсюда и название свое получил. Он обладает мягким вкусом без горчинки, ярким ароматом, в котором также прослеживается ромовая нотка. Она появляется из-за традиции перевозить этот сорт зерен в деревянных бочках из-под рома. Прославился напиток и как любимый кофе спецагента Джеймса Бонда. Но больше всего его предпочитают в Японии. Именно поэтому до 80% урожая экспортируется в эту страну.
  • Арабика Непал Эверест Органик. Один из самых редких видов кофе и относится к эксклюзивным. Уникальная плантация была высажена в 1994 году в Непале. Кофейные деревья растут в оптимальных условиях, благодаря чему кофе приобретает особенный вкус и аромат. Он немного терпкий с ореховым привкусом и небольшой кислинкой. Усиливает наслаждением напитком и длительное приятное послевкусие.
  • Арабика Бали. Выращивается на острове весьма популярном среди туристов. Кофе, полученный там, обладает высоким качеством, непревзойденным вкусом и специфическим ароматом.
  • Копи Лювак. Выращивается в Индонезии на островах Ява и Суматра. Во вкусе его ощущается карамель, а в аромате проскальзывают шоколадные нотки. Необычные свойства этот сорт приобретает после обработки его цибетином в желудке у местных зверьков, зовущихся лювак. Животные попросту съедают спелые плоды. Причем они способны выбирать только самые качественные, одной спелости, неперезрелые. Зерна не перевариваются, а выходят естественным путем. После чего их собирают, промывают и просушивают. А далее обжаривают и представляют для потребителей. Поклонники этого сорта утверждают, что такого изысканного вкуса не может быть ни у какого другого сорта кофе.
  • Арабика Суматра. Выращивается на высокогорьях на одноименном острове. Отличается высокой крепостью и стойким ароматом. Во вкусе присутствует терпкость и хлебный оттенок. Плоды обрабатываются сухим способом на свежем воздухе. После чего освобождаются от оболочки вручную.
  • Арабика Бурунди. Выращивается в Африке, на территории небольшого государства Бурунди. Характеризуется насыщенным с кислинкой вкусом и богатым ароматом.
  • Арабка Кения. Кофейные деревья этого сорта растут на высокогорьях Килиманджаро, где для этого растения очень благоприятные условия. Эту разновидность относят к премиум классу, причем она одна из наиболее популярных в этой категории. Его восхитительный вкус и аромат высоко ценится знатоками кофе. Начальные ноты – цитрусовая и ягодная кислинка, послевкусие винное. Но в зависимости от температуры напитка вкус может отличаться. Так как он зависит и от обжарки тоже, этот сорт кофе поступает в продажу зеленым, чтобы каждый смог получить индивидуальный вкус напитка.
  • Бразилия Сантос. Выращивается на территории одноименного кофейного гиганта. И, в свою очередь, подразделяется еще на 8 подвидов. Отличается небольшим размером зерен, высоким содержанием кофеина и ощутимым ореховым привкусом. Подвид Бурбон Сантос – это ½ всего кофе, производимого в Бразилии. Во вкусе его ощутим сливочный вкус, присутствует незначительная кислинка и неповторимый сладковатый аромат. Отдельного упоминания требует послевкусие – особенно нежное, ореховое с шоколадным оттенком. Именно этот сорт считается эталоном и стандартом кофейного вкуса. Среди бразильской арабики можно упомянуть и сорта Минас, Парана, названные по месту произрастания. Меньшей известностью обладает сорт Рио. В его вкусе ощущается острота и еще он слегка отдает йодом, из-за обилия последнего в почве. Так же йод можно почувствовать в напитке, приготовленном из зерен сорта Виктория. Из-за медицинского привкуса оба сорта не используются в чистом виде. Но они придают крепость в смесях.
  • Арабика Меридо. Выращивается в Венесуэле, в одноименной местности. Вкус сладковатый, практически без терпкости. Отличается ярким ароматом.
  • Арабика Эфиопия Йоргачеф. По праву называется лучшим сортом эфиопской арабики. Имеет нежное послевкусие, попробовав его можно почувствовать винный аромат.
  • Арабика Эфиопия Харар. Интересен тем, что открывается совершенно по-разному в зависимости от условий выращивания и хранении. Может отдавать и фруктовыми нотами, и пряными.
  • Мокко. Самый древний сорт. Растет в горах на территории Йемена. Зерна обычно выглядят не лучшим образом – небольшого размера, ломаные. Но внешний вид обманчив. Вкус напитка позволяет отнести Мокко к элитным сортам. На него всегда высокий спрос. Вкус утонченный, с шоколадными и винными тонами.
  • Арабика Кона. Растет на Гавайях. Элитный сорт. Один из самых популярных среди премиум класса. Высокая стоимость не останавливает поклонников мягкого вкуса с едва уловимой винной кислинкой и запоминающимся ароматом.
  • Арабика Перу. Продается с пометкой «органический», так как выращивается в высокогорьях Анд без применения каких-либо химикатов. Имеет ненавязчивый вкус с фруктовыми нотами и легким ароматом.
  • Арабика Замбия Люпели. Один из лучших сортов, выращиваемых в Африке. Карамель, горький апельсин и травы хорошо прослеживаются во вкусе и аромате напитка, приготовленного из зерен этого сорта.

В мире множество поклонников кофе. И каждый из них имеет свои предпочтения. Кому-то нравится горечь напитка, для других большую важность имеет оттенки аромата, третьи вовсе пьют кофе лишь с целью взбодриться. К счастью существуют различные сорта кофе: арабика, робуста, мокко и множество других подвидов. Такое разнообразие позволяет удовлетворить вкусы любого кофемана.