Оставить заявку
Вернуться в статьи

Все о арабике и робусте: отличие вкуса и не только

Известно около 90 видов кофейных деревьев. Но каждое утро большинство из нас заваривает кофе только двух сортов: арабика и робуста. Насыщенность и оттенки вкуса, крепость — каждый из этих видов уникален.


В чем главное отличие арабики от робусты? Расскажем об этом прямо сейчас.

Отличия очевидны: где растет арабика и робуста

Кофейное дерево довольно прихотливо. Растение не переносит заморозков и плодоносит только в условиях мягкого влажного климата со среднегодовой температурой не ниже 18-22°С. А это погодные характеристики экваториального пояса, получившего второе название — кофейный пояс.


Вдоль экватора расположились страны Южной и Центральной Америки, Африки и Азии. В каждом из этих регионов есть свои лидеры по производству кофе, среди которых: Бразилия и Колумбия, Эфиопия, Вьетнам, Индонезия.

Природа кофейного пояса разнообразна. И кофе разных сортов «предпочитает» разные условия выращивания. Арабика растет в высокогорьях — на высоте от 600 до 2 тысяч метров над уровнем моря. Растение нуждается в тщательном уходе.


Робуста менее требовательна и более устойчива к болезням. Дерево этого вида может расти как на равнине, так и в горах. Главное — чтобы было тепло.

Почувствуйте разницу: вкусовые характеристики арабики и робусты

Арабика или робуста — в чем отличие вкуса?

  • Главная особенность арабики — мягкость и выраженная кислинка. Благодаря большому содержанию эфирных масел кофе обладает интенсивным вкусом. Причем вкусовые оттенки отличаются в зависимости от региона, где росло кофейное дерево. Так, арабика может порадовать свежими нотками цитрусовых, сладостью ягод или приятным фруктовым послевкусием и ароматом.
  • Робуста не обладает такими ярким вкусом. Зато этот сорт богат кофеином, который придает напитку горечь и крепость.

Любовь с первого глотка: для чего используют арабику и робусту

Производители предлагают кофейные бленды в двухвариантах: 100% арабика или смесь арабики и робусты. Робуста в чистом виде, как правило, не используется, так как напиток из нее получается слишком крепким и горьким.


Сочетание двух сортов позволяет достичь баланса во вкусе. При этом арабика украшает напиток неповторимым многогранным ароматом. Робуста — придает кофе бодрящий эффект, а также позволяет получить пенку крема нужной плотности.

Сочетание арабики и робусты в разном процентном соотношении прекрасно подходит для приготовления бархатистого эспрессо в лучших итальянских традициях. Кроме того, это хорошая основа для кофейно-молочных коктейлей.


Деликатный или крепкий, с яркими фруктовыми нотками или терпкой горчинкой — выберите ваш любимый вкус кофе в каталоге nestleprofessional.ru.

Вам также может быть интересно:
Оставить заявку 8 800 200 7 200
Отправка...