Известное словосочетание «черный кофе» редко вызывает вопросы о том, что это за напиток. Любители взбодриться ценят его за крепость и первозданность. Сегодня все чаще в меню кофеен можно встретить страницу, где представлен ассортимент «белых напитков», которые ничуть не уступают в популярности черному кофе.
В этой статье разбираемся вместе со специалистами Nestlé Professional, что такое «белый напиток», какие бывают виды, и чем они отличаются.
![[node:custom_alt]](/sites/default/files/styles/450px_width/public/front/uploads/article_block/image/3998/635bd20f5947b.jpg)
Раскрываем секреты белых напитков
«Белыми» называют те кофейные напитки, которые готовят с добавлением молока. Рецептов таких напитков много, все они отличаются пропорциями ингредиентов и способами смешивания молока и кофе. Чтобы не теряться среди большого количества названий, предлагаем ознакомиться со спецификой некоторых напитков подробнее.
Белые напитки, которые готовят на основе эспрессо и молока:
- Капучино содержит в равных пропорциях эспрессо, подогретое молоко, которое вливается тонкой струйкой, и молочную пенку. Именно пышная молочная пенка отличает капучино от других напитков с добавлением молока.
- Латте макиато также состоит из двух частей горячего молока, но отличается от обычного латте тем, что в молоко вливают эспрессо, а не наоборот.
- Флэт уайт в основе имеет двойную порцию эспрессо, одну порцию молока и тонкий слой молочной пенки сверху.
- Кортадо содержит равные пропорции эспрессо и теплого молока, а слой пенки получается естественным образом без вспенивания.
- Эспрессо-макиато состоит из эспрессо и небольшого количества молочной пены.
Отличия в пропорциях и последовательность, в которой добавляются ингредиенты, позволяют создавать разные вкусовые оттенки и регулировать крепость. Благодаря этому любители кофе могут выбирать напитки под свои предпочтения.
Кроме эспрессо и молока для приготовления напитков, можно использовать и другие ингредиенты, например, какао.

Белые напитки с добавлением какао:
- Какао-напиток с молоком обладает сливочным вкусом, более нежным, чем у обычного горячего шоколада.
- Мокачино — кофейно-молочный коктейль, который содержит горячее молоко и удивительным образом сочетает эспрессо и шоколад (какао-порошок).

Профессиональные кофемашины для бизнеса
Подобрать решениеПочему важно использовать качественные ингредиенты
Объем чашки зависит в первую очередь от крепости кофейного напитка: чем он крепче, тем чашка должна быть меньше. Порция классического эспрессо (черного кофе) составляет всего 30 мл. В белых напитках часть объема занимает молоко, поэтому порции могут быть значительно больше.
Чем больше молока и других ингредиентов, тем больше должна быть чашка для напитка. Все больше набирают популярность большие порции белых напитков: по 300, 400 и 500 мл. Это позволяет продлить приятные мгновения и наслаждаться любимым напитком дольше.
![[node:custom_alt]](/sites/default/files/styles/450px_width/public/front/uploads/article_block/image/4000/635bd2831a204.jpg)
Чтобы не испортить ожидания и впечатления клиентов, важно готовить кофейные напитки только из ингредиентов высокого качества. Именно такие ингредиенты используются в профессиональных кофемашинах НЕСКАФЕ®:
- натуральный зерновой кофе,
- натуральный растворимый кофе,
- сухая молочная смесь,
- ультрапастеризованное жидкое молоко,
- смесь для какао-напитка.
Кофе и ингредиенты НЕСКАФЕ® позволяют готовить вкусные и качественные кофейные напитки, которые обязательно оценят ваши клиенты.
Как получить профессиональную кофемашину НЕСКАФЕ® в бесплатную* аренду
Профессиональная кофемашина позволяет увеличивать доход любого бизнеса, связанного с продажей кофе. Команда Nestlé Professional предлагает бесплатно* арендовать суперавтоматические кофемашины для вашего заведения с условием покупки фирменных ингредиентов НЕСКАФЕ®.
Популярность белых напитков наравне с черным кофе увеличивается с каждым днем, значит, продажи тоже будут расти. Не теряйте возможность повлиять на доход вашего бизнеса. Оформите заявку на аренду кофемашины, и наши специалисты подберут подходящий суперавтомат конкретно для вашего заведения.