Если вы интересуетесь приобретением кофемашины для дома или бизнеса, то наверняка изучали вопрос, какие бывают виды кофейного оборудования. На просторах интернета огромное количество информации о всевозможных моделях, что, с одной стороны, позволяет максимально глубоко изучить все кофейные аппараты. С другой стороны, чем больше информации, тем сложнее определиться с выбором кофемашины.
Не всегда понятно, какое оборудование подойдет для использования дома, что лучше выбрать для бизнеса, нужно ли вместе с аппаратом нанимать персонал для приготовления напитков. В этой статье разбираем отличия кофемашин друг от друга и рассказываем, почему лучше арендовать профессиональное оборудование, чем приобрести в собственность.
Начнем знакомство с кофемашинами с точки зрения автоматизации процесса приготовления кофе и дадим определение каждому ее типу.
Полуавтоматическая кофемашина — это аппарат для приготовления кофе, для обращения с которым нужен отдельный сотрудник (бариста). Именно он будет управлять оборудованием, засыпать порцию кофе, формировать кофейную таблетку, следить за временем экстракции, убирать кофейную гущу, ополаскивать группу и портафильтр, насухо протирать паровой кран.
Полуавтоматические кофемашины не оснащены кофемолкой, поэтому еще одной задачей бариста — следить за помолом зерен. Иногда помол необходимо корректировать несколько раз в день.
Плюс полуавтомата в том, что его стоимость дешевле, в отличие от автоматических кофемашин. Если полуавтомат используется дома, отсутствие функционала не критично, но для заведений, где большая проходимость клиентов, это может стать существенным минусом.
Пример полуавтомата — рожковая кофемашина. Ее главное отличие от других типов кофемашин — наличие портафильтра (рожка, холдера). Чтобы приготовить кофе, бариста перемалывает кофейные зерна, затем насыпает порцию молотого кофе в холдер и утрамбовывает его темпером в кофейную таблетку.
Разница между рожковой кофемашиной и автоматической состоит в том, что бариста максимально включен в процесс варки: он должен проследить за помолом зерен для конкретного напитка, насыпать нужное количество кофе в холдер и с определенным усилием утрамбовать его. От этого зависит вкус и качество готового напитка.
Если нужно приготовить капучино или любой другой напиток с добавлением молока, бариста отдельно наливает молоко в питчер и взбивает его, а затем смешивает с эспрессо.
Автоматическая кофемашина — устройство для приготовления кофейных напитков, в котором все процессы запрограммированы: от помола до пролива воды. В отличие от полуавтоматических участие человека при работе с автоматом минимально: необходимо засыпать в контейнер кофейные зерна, залить воду в бункер для воды и молоко в блок молочного модуля, если кофемашина оснащена капучинатором.
Объем ингредиентов не ограничивается одной порцией, поэтому не нужно насыпать компоненты каждый раз, когда нужно сварить кофе. Для этого не потребуется профессиональный бариста — засыпать кофе и налить воду может любой сотрудник, который прошел инструктаж.
У автоматических кофемашин расширенный функционал: встроенная кофемолка, автоматическая очистка, возможность приготовить напиток нажатием одной кнопки, большой выбор напитков. Бывают модели, оснащенные капучинатором и дополнительными опциями: регулировка степени помола и крепости напитка, выбор количества воды и молока.
У профессиональных моделей автоматических кофемашин, которые используются для крупного бизнеса, предусмотрена возможность готовить сразу несколько напитков.
Конструкция суперавтоматических машин более совершенна. От автоматических кофемашин суперавтоматы отличаются высоким давлением помпы, иногда увеличенным диаметром заварного блока, в них поддерживается постоянная температура воды. Суперавтоматические кофемашины, как и автоматы, могут готовить напитки из тонкого помола кофейных зерен.
Сотруднику достаточно заполнить емкости и контейнеры для воды, зерен, молока, — в остальном суперавтомат полностью выполняет все функции самостоятельно. Современные аппараты просты в эксплуатации, за что становятся все более популярны в любом виде бизнеса, включая кофейни самообслуживания («кофе с собой»).
Ассортимент суперавтоматических кофемашин весьма широк и может включать несколько десятков напитков, включая черный кофе, белые напитки, кофейно-молочные коктейли, какао-напитки.
Классификаций кофемашин достаточно много: по степени автоматизированности, по назначению, по типу заваривания и пр. Не будем подробно останавливаться на всех типах, но предлагаем разобрать самые частые сравнения кофейного оборудования, например:
В автоматической и рожковой кофемашинах кофе готовится под давлением. Главное отличие устройств — включенность человека в сам процесс. Если для приготовления кофе в рожковых автомашинах участие бариста неизбежно, и от него зависит итоговый вкус, то в автоматических кофемашинах напитки готовятся без вмешательства человека.
Сотруднику для непрерывной работы кофейного автомата нужно только вовремя пополнять емкости водой и ингредиентами: кофейными зернами, растворимым кофе, молоком, какао-порошком.
В капсульной кофемашине процесс приготовления кофе, также как у автоматических, полностью автоматизирован, но отличие в том, что нет никаких настроек для выбора параметров. Для капсульных кофемашин используются капсулы с молотым кофе, и выбирать можно только бленды капсул.
Различие между капсульными и рожковыми кофемашинами существенные: и по степени автоматизации и по типу сырья. В рожковых кофемашинах используется молотый кофе, предварительно измельченный в кофемолке, и все приготовление напитков проходит с непосредственным участием бариста. Человек без нужных знаний просто не справится с рожковыми аппаратами.
Капсульные кофемашины — настолько просты, что их удобно использовать дома. Достаточно залить воды, выбрать бленд, вставить капсулу в приемник и нажать на кнопку. Уход за ними также минимальный: нужно выкидывать пустые капсулы, время от времени протирать кофемашину от загрязнений и проводить чистку.
Если говорить о капельных и гейзерных устройствах, то их правильнее называть кофеварками. Рожковые аппараты устроены сложнее, поэтому они относятся к категории кофемашин.
Капельные кофеварки устроены следующим образом: вода в резервуаре нагревается, после чего горячий пар поднимается по трубке подачи воды и начинает капать в кофейник через фильтр с молотым кофе. То есть конденсат от пара просачивается под естественным давлением через молотый кофе без использования помпы.
В рожковых кофемашинах в отличие от капельных кофеварок вода проходит через таблетку молотого кофе под давлением. Выбора напитков у капельных устройств нет, обычно в них готовится фильтр-кофе. В рожковых вкус и крепость кофе зависит от плотности утрамбованного кофе и помола зерен.
Капельные кофеварки отличаются и от гейзерных, в которых кофе получается более крепким и плотным. В гейзерных кофеварках молотый кофе заваривается водой, которая после закипания проходит под давлением снизу вверх.
В зависимости от того, где будет использоваться кофемашина, можно выделить два основных типа: домашняя и профессиональная.
Основное отличие домашних кофемашин от тех, что используются для бизнеса — маленькие габариты и небольшая производительность. В них небольшой объем резервуара для воды и контейнера для ингредиентов, но этого вполне достаточно, чтобы обеспечивать вкусным кофе от 1 до 4 человек.
При выборе кофемашины в дом нужно продумать несколько моментов: сколько человек будет пить кофе, какие напитки предпочитают члены семьи, нужен ли капучинатор, важно ли, чтобы был выбор степени помола и крепости кофе.
Домашние кофемашины могут быть разных видов:
Профессиональное оборудование используется для бизнеса, связанного с реализацией кофейных напитков. Домашние кофемашины для этого не подойдут, потому что желающих выпить кофе в организации чаще всего значительно больше, чем дома. Исключение — маленькие офисы на несколько человек.
Кофемашины для бизнеса отличаются от домашних следующими параметрами:
По критерию автоматизации к профессиональным кофемашинам относятся: полуавтоматические (в том числе рожковые), автоматические, суперавтоматические. В качестве сырья в них используются кофейные зерна, растворимый и молотый кофе, сухое и обычное молоко, какао-порошок. Бывают среди профессиональных и капсульные кофемашины.
Профессиональные кофемашины устанавливают в кафе, фастфудах, гостиницах и отелях, офисах и бизнес-центрах, АЗС, где большая проходимость клиентов. Причем оборудование для бизнеса не обязательно покупать, его можно взять в аренду.
Подбор кофемашины для бизнеса
Профессиональное оборудование — серьезная покупка, ведь стоимость кофемашин начинается от нескольких сотен тысяч рублей. При этом важно понимать, что кроме самой кофемашины будут и другие траты: на техническое обслуживание, обучение персонала, ремонт.
У компании Nestlé Professional® есть более выгодное предложение — взять профессиональную кофемашину NESCAFÉ® в бесплатную* аренду. Единственное, на что вы будете тратить средства из бюджета — фирменные ингредиенты, но эта статья расходов неизбежна и при покупке кофейного аппарата.
Специалисты компании Nestlé Professional® возьмут на себя все заботы по сервисному обслуживанию. По условиям договора полный сервис предоставляется также бесплатно*, а именно:
Мы подберем оптимальную кофемашину для вашего бизнеса. Для этого просто сообщите нам, сколько чашек кофе планируется готовить ежедневно, какой у вас профиль бизнеса и какие напитки предпочитаете включить в меню.
В зависимости от выбранного ассортимента напитков мастера заранее настроят кофейное оборудование, после чего доставят его в вашу организацию и подключат. Вы сразу сможете протестировать работу кофемашины и приготовить первую чашку кофе.
Ежедневный уход за оборудованием — ваша задача, но это совсем несложно. Мы проведем инструктаж и подробно расскажем персоналу, как пользоваться функционалом кофемашины и в чем заключается уход. При необходимости повторим инструктаж еще раз.
Любая техника требует не только внимательного отношения, но и регулярного обслуживания. Наши специалисты согласуют с вами график и будут приезжать для проведения технического осмотра кофемашины. Это нужно для своевременного выявления неисправности и замены изношенных деталей.
Сервис от компании Nestlé Professional® не только выгодный, он еще освобождает ваше время от лишних забот. Вам остается самое приятное — регулярно заказывать фирменные ингредиенты NESCAFÉ®. Только так мы сможем гарантировать высокое качество напитков, а вы получите надежного поставщика кофе.
Отправьте заявку, после чего наш менеджер свяжется с вами и поможет подобрать профессиональную автоматическую кофемашину для вашего бизнеса.