Оставить заявку
Вернуться в статьи

Кофе детям: за и против

Кофейный аромат, молочная пенка на капучино – все это нравится не только взрослым. Дети быстро догадываются, что напиток в кружке родителей – вкусный, и просят попробовать. Все начинается с пенки, потом с глоточка, а потом ребенок просит налить ему кофе. И здесь вопрос – а можно ли кофе детям? Ведь даже разбавленный молоком он содержит кофеин. Как на него отреагирует организм? Разберемся в этой статье.

КАК КОФЕ ВЛИЯЕТ НА ОРГАНИЗМ?

То, как продукт или напиток может повлиять на организм, зависит от его состава. В составе кофе больше 100 веществ, и кофеин – основной. Прежде всего он возбуждает центральную нервную систему, отсюда ощущение бодрости после выпитой чашки. Также повышает давление при гипотонии (пониженном давлении), но не оказывает такого эффекта при нормальном давлении.

Чашка кофе I love coffe

Разные сорта зерен отличаются не только вкусовыми характеристиками, но и процентом содержания кофеина. К примеру, в арабике до 2,5% этого элемента. В робусте – 3,2%. При обжарке соотношение веществ в кофейных зернах меняется. Содержание кофеина может увеличиться до 20%. Чем сильнее обжарка, тем этот показатель будет выше.


Когда мы рассуждаем о влиянии кофе и кофеина на организм, правильно говорить не о самом кофеине, а о его количестве.


Для взрослого человека это до 400 мг кофеина в день, что приблизительно равняется от 3 до 5 чашкам кофе. Такой объем при отсутствии противопоказаний здоровья безвреден для организма.

МОЖНО ЛИ ДЕТЯМ ПИТЬ КОФЕ?

Ответ на этот вопрос определяют возраст и вес ребенка. В любом случае объем потребляемого кофе должен быть меньше, чем у взрослого.


Доказательств, что кофеин негативно влияет на организм детей и их незрелую нервную систему, мало. Но министерство здравоохранения Канады ввело рекомендательные нормы ежедневного потребление кофеина детьми.


Это до 2,5 мг кофеина/ кг массы тела*.


Или же:

  • Для детей 1-5 лет с весом тела 15-18 кг – 37,5 - 45 мг / день.
  • Для детей 10-14 лет с весом тела 35-50 кг – 87,5 - 125 мг / день**.


Важно помнить, что это усредненные показатели, поэтому необходимо всегда отталкиваться от особенностей здоровья и психики своего ребенка.

СО СКОЛЬКИ ЛЕТ МОЖНО ПИТЬ КОФЕ ДЕТЯМ?

Рассмотрим несколько групп малышей:

  1. До пяти лет давать кофе ребенку нежелательно. Незрелая нервная система может отреагировать на кофеин повышенной возбудимостью. Поэтому предлагайте воду, компот или травяной чай.
  2. После пяти лет многие дети уже пробовали кофе из кружки родителей. А некоторым даже дают к завтраку некрепкий кофе с молоком. Тем не менее кофе даже в такой легкой форме не рекомендован, так как детская нервная система по-прежнему не готова к этому напитку.
  3. В возрасте 12-13 подростки хотят выглядеть особенно взрослыми. И кофе для них как еще один атрибут взрослой жизни. Но время для этого напитка пока не пришло. Гормональная перестройка, серьезные нагрузки на нервную систему – в этот возрастной период от кофе лучше воздержаться. Неизвестно, как отреагирует организм на кофеин, дозу которого родителям будет сложно проконтролировать.
Чашка кофе с печеньем

Так с какого же возраста можно давать ребенку кофе? Медики сходятся во мнении, что в 14-15 лет, или в пубертатный период, когда гормональный всплеск уже позади. При этом важно проговорить с подростком, что кофе не заменяет воду или чай, и озвучить допустимое количество чашек в день. В любом удовольствии должна быть мера, и в кофе в том числе.



* Nawrot et al., 2003

** NHANES, 1988-94


Если ваш ребенок уже вырос, и вы хотите привить ему вкус к хорошему кофе, используйте для его приготовления только качественную технику.


Познакомьтесь с нашим каталогом. У нас вы можете взять кофемашину в аренду бесплатно. Познакомьтесь с нашим каталогом.



Каталог кофемашин

Вам также может быть интересно:
Оставить заявку 8 800 200 7 200 Trade-in для офисов