ENG
Оставить заявку
Вернуться в статьи

Кофе Nestle Professional - секрет неповторимого вкуса

БОДРОСТЬ В КАЖДОМ ЗЕРНЕ

Люди научились получать из кофейных зерен великолепный стимулирующий напиток всего несколько веков назад. За последнюю сотню лет кофе стал любимым напитком миллиардов людей и продолжает набирать популярность.

КОНКУРЕНЦИЯ ЗА ПОТРЕБИТЕЛЯ

Мировое производство зернового кофе превышает 9 млн тонн в год, и этого количества едва хватает, чтобы удовлетворить растущий спрос. Кофе давно перестал быть экзотическим продуктом, но остается одним из самых ценных товаров – в статистике мировой торговли он занимает второе место по продаваемости после нефти. Кофейная индустрия – одна из наиболее быстро и стабильно развивающихся. Количество участников рынка с каждым годом увеличивается, кофе делают и скромные местные компании, и гигантские международные корпорации. Благодаря высокой конкуренции большинство сортов кофе отличного качества сегодня продается по вполне доступным ценам. Большой вклад в популяризацию напитка бодрости вносит и Nestlé Professional – подразделение всемирно известной компании Nestlé.

Сколько литров кофе выпивается на планете ежедневно, а тем более за год, вряд ли можно представить – это астрономические цифры! Считанные минуты нужны, чтобы сварить и выпить чашку кофе. И годы, чтобы получить кофейное зерно…

АРОМАТ ЖАСМИНА И ЦВЕТ ВИШНИ

Вечнозеленые кофейные деревья в природе могут вымахать до 20 метров в высоту, срок их жизни – свыше 60 лет. Первые 15 лет – самые плодоносные, поэтому на плантациях деревья постоянно омолаживают и не дают разрастаться, чтобы удобнее было собирать урожай. Но его еще нужно дождаться! Семечко кофе прорастает очень медленно, больше трех месяцев. Примерно столько же времени требуется крошечным росткам, чтобы окрепнуть и превратиться в саженцы высотой около 30 см. Еще три года – и кофейное деревце наконец зацветет скромными белыми цветами, напоминающими жасмин. Аромат цветущего кофе тонкий и нежный, его тоже сравнивают с запахом жасмина. Зеленые ягоды наливаются, желтеют, становятся красноватыми, потом яркого вишневого цвета. Так их и называют – кофейная вишня, хотя ветки кофейного дерева со зреющими плодами больше напоминают плотные кисти винограда. Плоды вбирают в себя энергию солнца и силу земли неторопливо, вызревают долго – от 7 до 11 месяцев, в зависимости от вида. На одной ветке цветы могут соседствовать со спелыми ягодами, поэтому и урожай собирают в течение нескольких месяцев.

РУЧНАЯ РАБОТА

В выращивании и сборе кофе до сих пор очень велика доля ручного труда. Конечно, гораздо удобнее собирать урожай промышленным способом, с помощью кофейных комбайнов. Так и поступают в Бразилии, где огромные плантации находятся на равнинах, а урожай созревает дружно. В странах с гористым рельефом распространен ручной сбор: сплошной – стриппинг (stripping), или выборочный – пикинг (selective picking). В первом случае сборщики срывают все ягоды подряд, а потом сортируют, отделяя незрелые. Второй способ – это трудоемкий поштучный сбор, когда с деревьев постепенно выбираются только полностью созревшие ягоды. Разумеется, качество продукта при этом гораздо выше.

МЫТЬ ИЛИ НЕ МЫТЬ?

Кофейные ягоды наконец собраны. В каждой из них таится драгоценное содержимое – два продолговатых зеленых семечка-близнеца. Столетия назад на родине кофе, в Эфиопии, сладкие ягоды сушили на земле, затем очищая зерна от оболочки. Благодаря тому, что при сушке зерна впитывают ягодный сок, кофе получает более насыщенный, яркий, фруктовый вкус. И сейчас африканские фермеры предпочитают натуральную, или сухую обработку. Правда, ягоды раскладывают не на земле, а на специально подготовленных площадках. Но большая часть мирового урожая кофе обрабатывается мытым способом. Зерновой кофе бренда Nescafé проходит именно такую обработку. Сначала зерна освобождают от ягодной мякоти, затем помещают в резервуары с водой, где от них отходит клейковина, а пустые семена всплывают на поверхность. Ценители отмечают, что при таком способе вкус кофе приобретает характерную кислинку и становится более сбалансированным. А самое главное, «мытый» кофе отвечает всем современным стандартам качества продукции. Высушенный зеленый кофе в зернах упаковывают в мешки. Храниться он может несколько лет.

САМЫЙ ВАЖНЫЙ ЭТАП

Выращивание, сбор и обработка кофе – чрезвычайно ответственное дело. А с точки зрения потребителя самым важным этапом является обжарка. От степени обжарки в конечном счете зависит вкус будущего напитка. Промышленная обжарка кофе производится в автоматических печах, в больших вращающихся барабанах – ростерах. Кофе для компании Nestlé обжаривают на заводах нескольких европейских стран. Существует много градаций обжарки, специалисты говорят о скандинавской, новоанглийской, венской, итальянской, испанской обжарках. Для обычного любителя кофе достаточно различать три степени – легкую, среднюю и сильную. Чем сильнее обжаривается кофе, тем больше эфирных масел выделяется из зерна, уменьшается многообразие оттенков, становится менее заметной кислинка, больше чувствуется характерная горчинка, вкус становится более насыщенным, аромат – более выраженным. Но нельзя сказать, что самый вкусный кофе получается из самых черных зерен. Это вопрос исключительно личных предпочтений. Лучший – тот, что нравится именно вам!

СОРТ ИЛИ БРЕНД?

Тройка крупнейших производителей кофе сегодня – это Бразилия, Вьетнам и Колумбия. В пятерку лидеров входят Индонезия и Индия. Страны Юго-Восточной Азии, Южной и Латинской Америки заметно превосходят по объему производства Африку и Ближний Восток, откуда кофе распространился когда-то по всему миру. Если взглянуть на карту, мы увидим, что кофе выращивается в зоне между тропиком Рака в Северном полушарии и тропиком Козерога – в Южном, в странах так называемого кофейного пояса. Хотя существует довольно много видов кофейных деревьев, самые распространенные –арабика и робуста, которые обычно используются в смеси.

Как же выбрать «правильный» кофе? Наверное, прежде всего стоит ориентироваться на проверенный бренд. Ведущие производители зернового кофе купажируют разные сорта, добиваясь их идеального сочетания. Например, кофе Nescafé – это микс зерен из Бразилии, Колумбии и Вьетнама, Индии и Коста-Рики.

Нужно пробовать! Поиск «того самого» кофе – увлекательное занятие. Ведь с каждой выпитой чашкой вкус этого бесподобного напитка раскрывается по-новому!