Оставить заявкуОставить заявку

Путь кофе от зерна до чашки

Задумывались ли вы о том, какой путь проходит кофейное зерно, прежде чем раствориться в насыщенном эспрессо? Мы расскажем, как формируется богатый вкус кофе на каждом этапе большого «путешествия», впечатления от которого сохранятся в чашке ароматного напитка.

Как растет кофейное дерево

Путь кофе начинается с небольшого зерна, посаженного в закрытый грунт. Чуть позже из него появится росток. И примерно через 6-8 месяцев уже окрепший росток пересадят на открытый участок плантации, чтобы вырастить настоящее кофейное дерево.

Как правило, молодое дерево приносит первые плоды в небольшом количестве через 2-3 года после высадки. А через 4-5 лет его урожайность повышается до максимального уровня.

При правильном уходе кофейное дерево плодоносит в среднем в течение 25-30 лет.Уход включает в себя прополку и опрыскивание от вредителей. Также, чтобы дерево хорошо себя чувствовало, важно обеспечить его достаточным количеством влаги и питательных элементов.

Как собирают кофе

В разных регионах кофейное дерево плодоносит в разное время. Обычно это происходит 1 раз в год. Но есть регионы с особенно благоприятными условиями, такие как Колумбия и Кения, где растение приносит урожай до 2-х раз в год.

Сначала ветви покрываются небольшими белыми цветами со сладким ароматом. Затем, когда они отцветают, появляются зеленые плоды — кофейные ягоды.

В процессе созревания ягоды становятся мягче и темнеют. Спелая ягода — ярко-красная. Важно собрать плоды на пике зрелости. Ведь в этот момент зерна кофе, из которых и готовят бодрящий напиток, содержат максимальную концентрацию ароматических веществ.

Перезрелые ягоды становятся коричневыми. В них начинается процесс брожения, что плохо отразится на вкусе напитка.

Кофе собирают вручную или механическим способом. Второй вариант возможен на плантациях, расположенных на равнинах.

Как происходит механический сбор кофе? Машина, оснащенная специальной насадкой, трясет ствол дерева, и ягоды опадают. У этого метода есть недостаток: на землю падают не только спелые, но и недозрелые ягоды. Кроме того, в процессе сбора могут повреждаться ветки деревьев.

Более деликатный метод — ручной сбор кофе. Выделяют 2 вида ручного сбора:

  • Стриппинг: с ветки снимают все ягоды.
  • Пикинг: снимают только ягоды на пике зрелости.

Как обрабатывают кофе

Собранный и отсортированный кофе отправляют на обработку. На этом этапе из кофейной ягоды извлекают зерно.

Существует несколько методов обработки кофе:

  • Сухой, или натуральный

Ягоды рассыпают на плоской поверхности и оставляют сушиться на солнце. А отделение зерна от высушенной мякоти происходит уже во время помола. Такая естественная обработка идет на пользу вкусу кофе. Ведь в процессе сушки кофейное зерно впитывает в себя сладость мякоти.

  • Мытый

Это более быстрый способ обработки, чем натуральный. Сначала с ягод механическим способом снимают кожуру. А затем промывают, чтобы отделить зерна от остатков мякоти. После зерна сушат или на солнце, или в специальной сушилке при высокой температуре.

  • Хани

Способ сушки кофе с частично снятой мякотью.

Выбор способа обработки в основном зависит от климатических условий региона, в котором выращивают кофе. Естественный метод подходит для сухого и жаркого климата. В регионах с влажным климатом используют мытый метод или хани.

А что происходит после обработки? Зеленые кофейные зерна упаковывают в мешки, состоящие из 2-х слоев: внешний — джутовый и внутренний — полиэтиленовый, позволяющий лучше сохранить свежесть зерен.

Зачем нужна обжарка кофе

Один из важнейших этапов на пути кофе от зерна до чашки — это обжарка. Зеленые кофейные зерна практически безвкусны. Но под воздействием температуры в них происходят химические реакции, и в результате зерна приобретают не только аппетитный оттенок, но и многогранный аромат.

Разные степени обжарки раскрывают разные грани аромата кофе:

  • Кофе светлой обжарки: отличается деликатным вкусом с яркой кислинкой.
  • Кофе средней обжарки: порадует более насыщенным вкусом, а также фруктовыми и сладкими нотками в аромате.
  • Кофе темной обжарки: идеальный выбор для ценителей насыщенного вкуса с благородной горчинкой.

После обжарки кофе охлаждают. А затем — перемалывают для приготовления смесей или сразу фасуют и упаковывают. Герметичная упаковка препятствует воздействию воздуха на кофе, что способствует сохранению свежести и аромата зерен.

Остался только один шаг, отделяющий вас от чашки первоклассного эспрессо, — приготовление напитка. Профессиональные кофемашины учитывают каждый нюанс — от степени помола до температуры и объема воды, чтобы кофе из отборных ингредиентов получился безупречным.

NESTLÉ Professional® предлагает ингредиенты для профессиональных кофемашин: зерновой и натуральный растворимый кофе NESCAFÉ®. Каждое кофейное зерно в упаковке NESCAFÉ® выращено с уважением к тем, кто любит кофе, и к тем, кто трудится, чтобы вы могли насладиться великолепным напитком, — фермерам. Мы помогаем создавать условия труда, безопасные для здоровья фермеров. А также заботимся о природе:

  • продвигаем экологические методы выращивания кофейных зерен;
  • и используем упаковку, пригодную для переработки.

Так проявляется наша любовь к кофе, которую вы можете разделить, приготовив порцию потрясающего эспрессо.

Узнайте больше об ингредиентах NESCAFÉ® в нашем каталоге.

Перейти в каталог
Бесплатный звонок по РФ 8 800 200 7 200

*Предоставление покупателю скидки в размере арендной платы при условии заключении договора на покупку ингредиентов.

Вам также может быть интересно:
Оставить заявку 8 800 200 7 200
Отправка...