Оформить предзаказ
Добро пожаловать в мир кофейных решений Nestle Professional!
Спасибо за проявленный интерес к нашему комплексному кофейному решению.

Пожалуйста, заполните форму, чтобы мы могли связаться с Вами для обсуждения деталей заказа.

Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону горячей линии
8 800 200 7 200 или по электронной почте contact@ru.nestle.com
 
*Обязательные поля для заполнения
Согласен на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности
Связаться с нами

У Вас есть вопросы по установке машины NESTLE® Professional, условиям
сотрудничества или Вам нужна помощь? Свяжитесь с нами любым удобным для Вас спосbобом:

Горячая линия по работе с клиентами в РФ: 8 800 200 7 200 (звонок бесплатный)

Если Вы хотите задать конкретный вопрос или получить разъяснение
по электронной почте,пожалуйста, свяжитесь с нами:

contact@ru.nestle.com

Наш адрес: ООО «Нестле Россия», 115054 Россия Москва Павелецкая пл., д. 2, стр. 1

Родина кофе

Принято считать родиной кофейного дерева Эфиопию. Несколько эфиопских легенд открывают тайну происхождения напитка. По одной из них, кофе открыл йеменский шейх Абд-аль-Кадир. Ему принадлежит цитата: «Никто не может понять истины, пока не вкусит кофейного пенного блаженства».

Другие источники говорят, что право первооткрывателя принадлежит простому пастуху Калдиму. Он заметил странное поведение коз: поев листьев дикорастущего кофейного дерева, животные возбужденно бегали. Настоятель местного монастыря, услышав от Калдима эту историю, сам попробовал листья, и оценил их тонизирующее действие. Так родился напиток из листьев и зерен, который стал традиционным для обитателей монастыря и всех местных жителей.

Мировая известность и распространение кофейных бобов начались в Йемене, куда их завезли арабские торговцы. В 15 веке деревья научились культивировать. Урожай продавали в страны Ближнего и Среднего Востока. Почти 200 лет Йемен был единственным поставщиком зерна на внешний рынок и строго охранял свою монополию. Затем кофейные плантации появились в Азии и других странах.

Кофе из Амстердама и Парижа

В Европе и Северной Америке кофе появился в 17 веке. Растущая популярность напитка заставила европейцев искать новые территории для плантаций. Известны такие факты про кофе:

  • голландцы одними из первых получили зерна и смогли вырастить из них саженцы. Несмотря на строгий запрет арабских государств на вывоз зеленых зерен, голландский купец Петер ван дер Броке сумел получить несколько образцов и доставить их на родину. В ботаническом саду Амстердама шведский ученый Карл Линней вырастил сорт "Кофе Арабика", и через короткое время голландская плантация появилась в колонии на Цейлоне;
  • французскому королю Людовику XIV кофейные зерна достались в подарок от султана Йемена. Первое дерево было посажено в Париже в 1714 году. Затем саженцы были вывезены в колонии, на кофейные плантации Карибских островов и Южной Америки.
Интересные факты о кофейных деревьях

Сегодня в мире более 50 видов кофе, но все они происходят от двух сортов: эфиопской Арабики и африканской Робусты. Остальные варианты являются результатами селекции. Кофейные деревья в высоту могут достигать 10 метров. Для удобства сбора урожая кроны деревьев формируют до 3 метров. Срок жизни дерева составляет до 70 лет. Одно дерево в год дает менее килограмма кофейных бобов. Очень восприимчивое к погодным условиям и климату, кофейное дерево может произрастать только в узкой географической зоне. Природные плантации составляют не более 20% от общей площади, все остальное создано руками человека.

В Эфиопии кофе считается национальным достоянием. Это единственное место в мире, где кофейные деревья растут так, как и много веков назад: в естественных условиях, без какого-либо вмешательства человека.

Бразилия – один из основных экспортеров кофе. Экономика страны во многом зависит от урожая кофейных бобов, содержанию плантаций придается большое значение. В Сан-Паулу кофейному дереву установлен памятник.

Традиции разных стран

Кофейные культуры Запада и Востока разительно отличаются. Интересные факты про кофе и несколько примеров помогут понять отношение разных народов к напитку.

  • Эфиопия. Ритуал приготовления кофе проводит сам хозяин дома. Напиток подается сначала самому старшему из присутствующих, в знак уважения. Отказ гостя от кофе воспринимается как смертельное оскорбление.
  • Эквадор. Здесь варят очень густой крепкий кофе с сахаром и помещают эту смесь в холодильник. При желании выпить чашечку напитка, нагревается вода, в кипяток добавляется холодная смесь, по индивидуальному вкусу.
  • Вьетнам. Ледяной кофе из робусты здесь очень популярен. Крепкий напиток охлаждают и пьют маленькими порциями.
  • Сирия. В Дамаске кофе появился в 1530 году. Здесь для вас сварят самый необычный напиток, прозванный европейцами «дьявольским». На дне крошечной чашки будет блестеть густая черная жидкость. Ее нельзя пить, только пробовать в микроскопических дозах, чтобы не обжечь язык. Сирийцы считают этот напиток сильным гомеопатическим средством от многих болезней.
  • Турция. На протяжении столетий кофе считается одним из символов страны. Некоторые традиции дошли и до наших дней: перед свадьбой невеста варит кофе для родителей жениха. Если они похвалят напиток, это значит, что сын сделал удачный выбор.
  • Греция. Девушке достаточно сварить кофе и угостить молодого человека. Если кофе отличный, с густой пенкой, то это знак симпатии. И напротив, напиток без пенки означает отказ.
  • Саудовская Аравия. В общественных местах женщине разрешается пить кофе только вместе со своим супругом или близким родственником. Если она примет приглашение постороннего мужчины выпить чашечку кофе в кафе, то ей грозит арест и заключение в тюрьму.
  • Япония. 1 октября здесь отмечают день кофе. Эта страна занимает одно из первых мест по количеству автоматов с кофейными напитками. Желающие могут взять с собой баночный кофе – японцы придумали такой способ в 1960 году.

История имеет много и других интересных фактов про кофе и рецептов его приготовления. Сегодня появление новых технологий позволяет собрать лучший опыт и предложить напитки на любой вкус. В автоматических кофемашинах можно за пару минут изготовить капучино, латте, мокачино или знаменитый эспрессо и проводить время, наслаждаясь великолепным вкусом и ароматом.

подобрать решение