Кофейный бизнес продолжает динамично развиваться быстрыми темпами. Специалисты ищут новые идеи, проводят эксперименты с рецептами, меняют методы обработки и заваривания кофейных зерен. Чтобы не потеряться на кофейном рынке в условиях высокой конкуренции, владельцам бизнеса стоит следить за трендами и предлагать клиентам оригинальные напитки.
В этой статье познакомим вас с основными направлениями для продвижения кофе-точки, которые соответствуют тенденциям развития рынка кофе в 2023-2024 году.
Сочетаемость вкусов — глобальный тренд для всего мира. Обычно новые тенденции приходят в мир кофе после чемпионатов для бариста, во время которых участники находят оригинальные рецепты или необычные способы приготовления напитков.
Миксология направлена на вкус самого кофе, который считается основой напитка. Задача бариста — подчеркнуть или оформить напиток другими ингредиентами, благодаря которым в кофе раскрываются дополнительные ноты.
При этом важно не только чувствовать что-то новое в кофе и добавлять ингредиенты, но и опираться на его исходные вкусовые оттенки. Раскрыть новые вкусы помогает и разная обжарка зерен.
Примеры миксологии:
Использование альтернативного молока требует от бариста новых знаний и навыков. Этому стоит уделить внимание уже сейчас, поскольку растительное молоко с каждым годом набирает все большую популярность.
Какие виды растительного молока используют для приготовления кофейных напитков:
Потребители все чаще хотят разнообразия, поэтому одним из трендов на будущий год стал поиск оригинальных рецептов. Чем интереснее напиток, тем больше вероятность, что его захотят попробовать посетители кофейни.
Предложите гостям известные оригинальные рецепты или удивите авторскими напитками, которые можно попробовать только в вашем заведении.
Примеры популярных напитков, спрос на которые будет расти: бамбл-кофе (эспрессо + апельсиновый сок), эспрессо-тоник, сырный кофе, тыквенный латте. Среди сиропов потребителям интересы: соленая карамель, амаретто, манго, баббл гам.
На смену традиционным сладостям приходят необычные закуски. Причем важно подобрать продукт, который будет сочетаться с тем или иным сортом кофе, подходить по вкусу к зернам разной обжарки.
Примеры оригинальных закусок и кофе, которые представляют собой идеальную пару:
Профессиональные бариста используют так называемое колесо вкусов, с помощью которого можно найти новые сочетания напитков и еды.
Подберите кофемашину для вашей кофейной точки
Тенденция на полезные коктейли продолжается не один год, не стоит обходить ее стороной и в 2023-2024 году. Адепты здорового образа жизни готовы платить больше за напитки с натуральными ингредиентами.
На волне тенденции к здоровому образу жизни любители сладкого кофе ищут более здоровую альтернативу рафинированному сахару. В качестве натуральных подсластителей для кофейных напитков можно использовать такие сахарозаменители:
Сторонники здорового образа жизни (ЗОЖ) предпочитают напитки, в составе которых есть натуральные ингредиенты и отсутствует сахар. Кофе к тому же еще и низкокалорийный.
Что можно предложить тем, кто придерживается ЗОЖ:
Протеиновый кофе, или профе — напиток, сочетающий в себе питательный белковый порошок и бодрящий кофе. Протеин и кофе отлично дополняют друг друга по вкусовым качествам, и обладают массой полезных свойств. Профе может заменить прием пищи тем, кто не успевает позавтракать с утра.
Сытный перекус в виде протеинового кофе можно устраивать в течение дня и перед спортивной тренировкой. Напиток повышает настроение, благоприятно сказывается на работоспособности, способствует приливу энергии. Более того, белок (протеин) помогает нейтрализовать негативное влияние кофеина на организм.
Профе легко приготовить: нужно добавить протеин в кофе и тщательно перемешать. Чтобы белок не свернулся от горячей температуры, рекомендуется добавлять его в прохладный кофе.
Декофеинизированный кофе, или декаф, не содержит кофеина. Его выводят из зеленых зерен, сохраняя ароматические и вкусовые свойства кофе. Сначала необжаренные зерна замачивают в горячей воде, затем выводят кофеин.
Есть несколько способов декофеинизации, самые популярные из них два:
Подберите оптимальную кофемашину для вашего бизнеса:
Тренды на будущий год направлены на поиск новых способов приготовления кофе. Большое внимание уделяется также обработке кофейного зерна.
Любой кофе — ферментированный. Как только кофейную ягоду срывают с ветки, сахара из сока начинают взаимодействовать с микроорганизмами — начинается брожение (ферментация).
Новые тренды заключаются в том, чтобы управлять самим процессом ферментации и проводить эксперименты с обработкой кофе. Активно развиваются два метода ферментации кофе:
Результаты вкуса и аромата кофе получаются непредсказуемые, поэтому подобные эксперименты особо ценятся и набирают популярность.
Продолжается тенденция к приготовлению более легких, питких и менее насыщенных напитков. Сделать такой кофе позволяют дополнительные ингредиенты: вода, молоко, сливки. Насыщенность и крепость также можно регулировать, выбирая подходящие кофейные зерна: слабой обжарки, грубого помола, и с помощью разных способов приготовления. Примеры таких способов: гейзерная и капельная кофеварки, пуровер, дрип-пакеты.
На рынке кофе явно намечается тенденция в сторону дрип-кофе. Это молотый и обжаренный кофе, который упакован в порционные пакеты — дрипы. Заварить дрип-кофе проще простого, что особенно удобно для путешествий. В дрип-пакете предусмотрен фильтр, поэтому все, что нужно для приготовления чашки кофе — это чашка и горячая вода.
Дрип-пакеты предназначены для одноразового использования подобно чайным пакетикам. Молотый кофе хранится внутри дрипа в азотной среде, поэтому вкус и аромат напитка сохраняется долгое время.
Популярность дрип-кофе все больше набирает обороты в России и странах СНГ, на европейском рынке дрип-кофе пока не востребован.
Тренд на холодные напитки продолжается, продажи с каждым годом также растут. Любители холодного кофе с удовольствием покупают его в летние дни. Что именно из напитков можно предложить посетителям:
На основе нитро-кофе готовят напитки с молоком и карамелью, например, нитро-латте и нитро-раф. По вкусу они напоминают чуть подтаявшее мороженое с кофейными нотками.
Лед, холодная экстракция и нитро-установка существенно меняют вкус кофе, привлекая все больше желающих попробовать холодные кофейные напитки.
Сегодня все больше фермеров понимают, что вкус кофе зависит от обработки кофейной ягоды. С каждым годом появляются новые методы обработки зерна, среди которых можно выделить самые актуальные на будущий сезон:
Сама идея украшать кофе топпингами живет уже много лет. Помимо эстетики внешнего вида топпинги добавляют напиткам еще и дополнительные вкусовые оттенки. На смену классическим топпингам (сливки, шоколад, маршмеллоу) в 2023-2024 году придут необычные.
Вот несколько примеров латте с топпингами:
Перед кофейнями открываются огромные просторы для творчества и экспериментов со вкусами напитков. Кроме того, легче становится продвигать кофе в соцсетях за счет красивой и необычной подачи.
Более острым на рынке кофе становится вопрос экологичности. Решение этого вопроса связывают с осознанным потреблением и переработкой, например:
Стоит отметить, что актуальной остается тема обучения персонала — приготовление кофе в разных чашках требуют дополнительных навыков.
Разумное потребление — еще один важный тренд, набирающий популярность с каждым годом. Все больше потребителей отдают предпочтение аренде, вместо приобретения вещей в собственность.
Предлагаем идею такого разумного потребления для вашего кофейного бизнеса — бесплатную* аренду профессиональной кофемашины NESCAFÉ®. В случае заключения договора с компанией Nestlé Professional®, предоставляющей услугу, вам становится доступен полный спектр сервисных услуг:
Все перечисленные опции предоставляются также бесплатно, но с одним условием — покупка фирменных ингредиентов NESCAFÉ® для приготовления кофейных напитков: кофе, молоко, какао-порошок. При соблюдении этого условия вы получаете гарантию высокого качества и отменного вкуса напитков. И еще — вам не придется искать надежного поставщика кофе.
С профессиональными кофемашинами NESCAFÉ® вы точно будете готовы к новым трендам кофейного бизнеса, а благодаря бесплатной* аренде сможете сэкономить на покупке дорогостоящего оборудования и его техническом обслуживании.