Оставить заявку
Вернуться в статьи

Выбираем и добавляем: топпинги и сиропы для кофе

Топпинги и сиропы помогают подчеркнуть вкус кофе, добавить необычное послевкусие или даже превратить напиток в настоящий десерт. Чем отличаются эти «секретные ингредиенты»? Как правильно сочетать ароматные добавки с разными видами кофе? Раскрываем тайны искусства бариста.

Топпинг и сироп: в чем отличие

Сироп — концентрированный раствор на основе воды и сахара с добавлением фруктовых соков, орехов, специй и т.д. В ХХ веке бариста в кофейнях Европы и Америки стали активно использовать этот ингредиент в качестве подсластителя, чтобы снизить горечь кофе, уменьшить кислотность и, конечно, поэкспериментировать со вкусами.

Первое время сироп добавляли только в кофейно-молочные напитки: латте, капучино, кофе с мороженым. Но позже заметили, что ароматный сироп также прекрасно раскрывает новые грани вкуса идеального черного эспрессо.


Топпинг в переводе с английского означает «верхушка». Эта добавка отличается от сиропа более густой консистенцией, поэтому не растворяется в кофе, а остается сверху.


Топпинг не только придает яркости вкусу, но и позволяет создавать великолепные рисунки на поверхности напитка. С помощью «сладких красок» бариста украшают эспрессо потрясающими узорами разной сложности и даже портретами.

Какие существуют вкусы топингов и сиропов

Ассортимент вкусов топингов и сиропов примерно одинаковый. Большой выбор ароматов открывает большие возможности для экспериментов в поисках любимого рецепта: от кофе с карамелью до дополненного яркими ореховыми или пряными нотами.


Проще сориентироваться в таком разнообразии помогает классификация сиропов. Выделяют:

  • Фруктовые и ягодные вкусы: апельсин, дыня, вишня и т.д.
  • Ореховые: лесной орех, миндаль, кокос и т.д.
  • Пряные: ваниль, корица, имбирь и т.д.
  • Десертные: карамель, шоколад, бабл гам и т.д.

Как выбрать сироп и в каких пропорциях добавлять

Вкус кофе очень богат и может раскрываться совершенно разными оттенками в зависимости от степени помола и обжарки зерен, а также способа и времени приготовления напитка. Поэтому недостаточно просто выбрать любой понравившийся сироп. Важно, чтобы ароматы добавки и кофе хорошо сочетались друг с другом.


Опытные бариста советуют ориентироваться на крепость и вид напитка, выбирая сироп. Вот несколько общих рекомендаций:

  • Идеальное решение для крепкого кофе — карамельный или ванильный сироп. Кроме того, вкус ванили снижает кислотность и уменьшает горчинку. А карамель прекрасно сочетается с молоком и сливками, поэтому такой сироп часто добавляют в латте или капучино.
  • Миндаль или шоколад помогут уменьшить горечь кофе. Это отличный выбор для эспрессо.
  • А для некрепкого кофе — американо, латте, капучино — подойдут фруктовый, ягодный или карамельный сиропы.


Еще один важный вопрос: сколько добавить сиропа, чтобы не заглушить вкус кофе? Оптимальными считаются следующие пропорции:

  • Для порции эспрессо — чайная ложка, или 5 мл сиропа. Для американо — 10 мл.
  • Для капучино — 15 мл.
  • Для латте — 20 мл.
  • Для кофейных коктейлей объемом от 350 мл — от 20 мл.

Добавляя сироп, лучше откажитесь от сахара. А если вы предпочитаете кофе послаще, увеличьте порцию сиропа.


Nestlé Professional® представляет сиропы DaVinci с 3 разными вкусами: ваниль, карамель и орех. Любимые ароматы украсят кофе яркими нотами, чтобы вы могли получить еще больше наслаждения.


Какие бы сочетания вкусов вы ни предпочитали, главным остается качество. Отборный зерновой и натуральный растворимый кофе NESCAFÉ® — основа первоклассных напитков. Покупая фирменные ингредиенты, вы можете бесплатно арендовать кофемашину для бизнеса.

Онлайн-подбор кофемашины для бизнеса

Подобрать решение
Вам также может быть интересно:
Оставить заявку 8 800 200 7 200
Отправка...