ENG
Оставить заявку
Вернуться в статьи

Загадочная история капучино

Популярный во всем мире кофе появился в Италии. Но вот как это произошло? Версий выдается сразу несколько. Капучино, пожалуй, один из самых любимых кофейных напитков в мире. Особенно страстно к нему относятся на его родине в Италии. Там каждый второй пьет его за завтраком. А вот заказывать после обеда его считают дурным тоном.
Капучино – это напиток на основе эспрессо, смешанного с плотной молочной пенкой. Есть два варианта приготовления.

  • Сначала наливается кофе, а уже после молоко.
  • Первой в чашку помещается пенка, а затем уже аккуратно добавляется эспрессо

Но в сущности это не так уж и важно. Главное, пенка должна быть приготовлена правильно. Чтобы она получилась горячей, воздушной и достаточно устойчивой, молоко взбивают паром. Чтобы узнать, кому в голову пришло использовать горячий воздух для получения молочной пенки, придется познакомиться с историей кофе капучино.

ИСТОРИЯ КАПУЧИНО

Название этого напитка связывают различными путями с монахами-капуцинами.

По одной из версий служители церкви любили насладиться кофейным вкусом и ароматом. Однако дело это не приветствовалось среди религиозных представителей, так как кофе считалось напитком дьявола. И чтобы не отказываться совсем от такого удовольствия, монахи придумали смешивать черный кофе с молоком. Для получения воздушной пенки молоко длительное время взбивалось. Хотя результат был не особенно впечатляющим, в результате все же получался напиток более светлого цвета, что должно было нейтрализовать его негативный образ.

А далее для получения более воздушной пенки придумали брать не молоко, а сливки. А еще позже стали подогревать их на пару, чтобы они не слишком охлаждали горячий кофе.

Но взбивать пену вручную очень проблематично. Да и результат не такой впечатляющий.

Поэтому не удивительно, что позже, когда уже капучино приобрел популярность в округе, неизвестный инженер-самоучка по имени Джузеппе изобрел прообраз капучинатора. Он состоял из двух емкостей. В одной нагревалась вода. В другой находилось молоко, которое взбивалось паром, поступающим по трубочке из первого отсека.

Вот так по этой версии появился капучино. И название потому получил от монахов-капуцинов.

Есть и другой возможный вариант появления этого напитка. Более тривиальный и связанный с появлением кофемашины. Произошло это в 1901 году. Изобрел механизм для получения эспрессо Луиджи Беццера. Пар, производимый машиной, стали использовать для взбивания молока. В итоге получался напиток, сочетание цветов которого очень напоминало оттенки одежды монахов-капуцинов – темно-коричневый и белый. Отсюда и название капучино.

Как это обычно бывает, чем более популярно блюдо, тем больше желающих назвать себя его изобретателями. Так и с капучино. К примеру, австрийцы утверждают, что кофе с молочной пенкой впервые появился именно в Австрии примерно в 17 веке, после завершения Венской битвы. Местным жителям не нравился горький вкус черного кофе и один изобретательный монах (он, как можно догадаться, принадлежал ордену капуцинов) догадался добавлять в него большую порцию молока.

История происхождения капучино сопровождается многими загадками. Но пожалуй, уже не особенно важно, как был изобретен этот дивный напиток. Главное, что теперь им могут наслаждаться все и повсюду.