У каждого напитка есть свой способ приготовления и требования к ингредиентам. Капучино и латте — не исключение. Для того чтобы получить напитки, используются одинаковые ингредиенты, но технология приготовления у капучино и латте разные.
В этой статье расскажем:
Онлайн-подбор кофемашин для конкретного бизнеса
Капучино и латте готовятся на основе эспрессо и молока, но отличаются пропорциями ингредиентов и технологией их соединения. Разберем подробнее, как приготовить напитки. Описанные технологии приготовления применяются и в кофемашинах для латте и капучино.
Молочная пенка — это визитная карточка капучино, которая делает его узнаваемым среди молочных напитков. В чашку сначала наливают эспрессо, а затем добавляют вспененное молоко. В итоге сверху формируется пышная пенка.
Пропорции: 1 часть эспрессо, 1 часть вспененного молока, 1 часть молочной пенки.
Latte macchiato переводится с итальянского как запятнанное молоко (latte — молоко, macchia — маленькое пятнышко кофе, остающееся на поверхности молочной пены). В Италии напиток называется латте макиато, в России привыкли к короткой версии — латте. Кофейни с большим ассортиментом могут включать в меню два напитка: латте и латте макиато, которые имеют небольшие различия.
Латте: 1 часть эспрессо, 2 части вспененного молока. В первую очередь в чашку наливают эспрессо, затем вспененное молоко. В итоге на поверхности образуется тонкий слой молочной пенки.
Латте макиато отличается от латте тем, что сначала в чашку наливают вспененное молоко, а затем эспрессо. На пенке, покрывающей напиток, остается темное пятнышко — след от эспрессо. Соотношение ингредиентов получается следующее: 2 части молока, 1 часть молочной пены и 1/2 части эспрессо.
Разница между видами латте заключается в последовательности добавления и пропорциональным соотношением ингредиентов.
На вкус готовых кофейных напитков влияет качество ингредиентов: кофе и молока. В профессиональных кофемашинах для приготовления латте и капучино используются высококачественные ингредиенты NESCAFÉ®: зерновой, молотый или растворимый кофе, обычное молоко или сухая молочная смесь.
Другой важный фактор, влияющий на результат — параметры кофемашины: температура воды, помол зерен, давление помпы. В профессиональных автоматических кофемашинах для капучино и латте предусмотрена своя программа, которая учитывает индивидуальные параметры каждого напитка.
Таким образом, главные условия – качественные ингредиенты и правильная настройка кофемашины. Специалисты Nestlé Professional® обеспечивают выполнение обоих этих условий.
Автоматические кофемашины для бизнеса обладают всеми необходимыми характеристиками, поэтому идеально подходят не только для приготовления капучино и латте, но и для любых других напитков – эспрессо, американо и пр.
Один из критериев по выбору профессиональной кофемашины — количество чашек, которое требуется готовить ежедневно. Исходя из размеров и проходимости вашего заведения, выбирайте модели, производительность которых сможет удовлетворить потребности бизнеса.
Для отелей с бо́льшим или меньшим потреблением чашек кофе вы сможете подобрать другие модели профессиональных кофемашин NESCAFÉ® в каталоге на сайте.
Любую профессиональную кофемашину NESCAFÉ® можно взять в бесплатную* аренду, в которую включены все сервисные расходы: доставка и установка, техническое обслуживание, разработка меню, обучение сотрудников и телеметрия (удаленный мониторинг продаж).
Вам остается лишь регулярно заказывать фирменные ингредиенты высокого качества для приготовления кофейных напитков.