Оставить заявку
Вернуться в статьи

Машины, которые мы выбираем: лучшее для кофеманов и профессионалов

Сегодняшние кофемашины отличаются от своих далеких предшественниц примерно так же, как скоростной поезд «Сапсан» от первых паровозов. Это сравнение не случайно. В 1855 году на знаменитой Парижской выставке повышенным интересом посетителей пользовалась «гидростатическая ваза» Эдварда Лойзеля де Санте. Эта громадная «ваза» была одной из первых промышленных кофеварок. Работала она на пару: в топку кидали уголь, в котле бурлила вода, горячий пар пропускали через молотый кофе и получали на выходе свежезаваренный кофе. Клубы пара над машиной, медные заклепки, рычаги и краны устройства делали его чрезвычайно похожим на паровозы, которые уже начали колесить по Европе.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ КОФЕМАШИН. ФРАНЦУЗЫ

Изобретатели кофемашин вообще всегда шли в ногу со временем. Пра-пра-прадедушки нынешних кофейных аппаратов появились на свет в разгар промышленной революции, в самом начале XIX века. В то время, как одни конструкторы создавали станки и самодвижущиеся устройства, другие придумывали, как бы механизировать процесс варки кофе. Считается, что прообраз капельной кофеварки появился в 1800 году. Изобретателю, архиепископу Жану Батисту де Беллуа-Моранглю на тот момент исполнилось 90. Может быть, пристрастие к кофе помогло ему сохранить в столь почтенные лета бодрость мысли и любознательность? (Кстати, де Беллуа не дожил всего два года до своего столетия.) В 1819 году кофеварку де Беллуа усовершенствовал жестяных дел мастер Мориц, тоже француз.

Еще один житель Парижа, ювелир Жак-Августин Ганде оставил след в истории как изобретатель кофеварки гейзерного типа (где горячая вода распыляется над молотым кофе) в 1827 году. Французский же конструктор Николя Феликс Дюран доработал это изобретение, тип которого популярен и поныне. А первый патент на кофеварку такого типа был выдан в 1822 году в Англии. Но тоже французу – Луи Бернару Бабо! Дотошные историки, правда, выяснили, что Бабо скопировал ее у немецкого инженера Ромершаусена. Но в Германии, как и в Англии, в то время предпочитали пить чай, а не кофе. Наверное, поэтому тех кофеварок не осталось даже в музеях.

История сохранила имена многих изобретателей позапрошлого века, которые «колдовали» над кофеварками. Это лондонский мастер Сэмюэль Паркер (его вариант, «паровой фонтан Паркера», как его называли, потом модифицировался в так называемую венскую кофеварку). Парижанин Александр Лебрун, берлинские инженеры Лоэф и Эйке, опять французы – Майер и Дельфорж. Или уже упомянутый Лойзель де Санте, кофемашина которого поразила современников не только сходством с паровозом, но и тем, что могла готовить до 1000 чашек ежедневно. Всех и не перечислишь! Французские фамилии в этом длинном перечне встречаются чаще всего.

ВЕК ХХ. ИТАЛИЯ

В двадцатом веке пальма первенства в деле изобретения, а главное, производстве все новых и новых кофеварок и кофемашин переходит к итальянцам. Еще бы! В этой стране, пожалуй, живут самые заядлые кофеманы, которые знают толк в этом напитке и пьют его так часто, что без помощи кофемашин в его приготовлении уже не обойтись.

Вот оно, блистательное начало! 1901 год – Луиджи Беззера получает патент на кофемашину, в которой готовится знакомый всем эспрессо. Принцип ее работы заключается в том, что на определенную дозу молотого кофе поступает дозированнное количество горячей воды. (От пропорций воды и кофе зависит конечное качество напитка.) 1903 год – Дезидеро Павони перекупает патент у Беззера. 1905 год – в мастерской Павони изготовлена первая кофемашина для продажи. Начинается производство эспрессо-машин в промышленных масштабах. В 1906 году на миланской выставке эти машины позиционируются как «новое поколение эспрессо машин». А кофе эспрессо набирает популярность, которую не потеряет и через сто, и через двести лет. Это не только один из любимых видов крепкого кофе, но и основа для приготовления бесчисленного количества кофейных напитков и коктейлей.

Справедливости ради нужно сказать, что людей, улучшавших конструкцию кофемашин, в Италии было очень много. В начале прошлого века чуть ли не в каждой мастерской, где делали несложные механизмы, умельцы придумывали собственные версии и получали патенты на свои изобретения. Это, можно сказать, было массовое увлечение! Некоторые из этих мастерских впоследствии развились в крупные компании, которые выпускают профессиональное кофейное оборудование. В том числе кофемашины, отмеченные маркой Nescafé.

СОВРЕМЕННОСТЬ. НАШИ ПАРТНЕРЫ

История кофемашин не менее увлекательна, чем эволюция других вещей, призванных помогать человеку. Как работала конструкторская мысль, как на смену открытому огню в первых кофемашинах пришло электричество, как компьютерные платы сделали кофемашины по-настоящему умными, как, наконец, менялся дизайн кофемашин и какие модные тренды в нем отражались – обо всем этом написано много книг. В обширном списке литературы на «кофейную» тему не одна сотня страниц посвящена истории наших партнеров – лидеров рынка по производству кофейного оборудования.

С 1902 года ведет свою деятельность фирма De’Longhi, специализирующаяся на бытовой технике. В начале 60-х, с приходом в компанию Джузеппе Делонги, здесь стали производить кофемашины разного типа, от кухонных до тех, что могут обслужить сотни покупателей в день. Nestlé Professional предоставляет в бесплатную аренду зерновую кофемашину нового поколения NESCAFÉ® De’Longhi Dinamica.

Кофемашины Astoria® Calypso 1 и Astoria® Calypso 2, которые тоже можно взять в бесплатную аренду, производит итальянская компания C.M.A. – крупнейший холдинг, продукция которого известна во всем мире как классика кофейного оборудования.

В нашей линейке предложений есть также несколько моделей кофемашин разной мощности и производительности от фирмы Rheavendors. NESCAFÉ® Alegria 4/30, например, готовит четыре вида напитков из растворимых ингредиентов и подойдет для небольшого офиса. А NESCAFÉ® Alegria ATP 60 E и кофемашины того же класса без проблем обслужат непрерывный поток посетителей кафе, сделают более комфортным отдых постояльцев гостиницы и помогут владельцам АЗС не только заправить топливом машины, но и зарядить энергией их владельцев. Эти кофейные аппараты полностью автоматические, в их меню могут быть десятки напитков, готовить можно из зернового кофе и растворимых ингредиентов, меняя крепость кофе по желанию.

Компания Rheavendors существует с 1960 года, более полувека обеспечивая любителей кофе отличными напитками, которые теперь можно приготовить буквально одним нажатием кнопки. Rhea – южноамериканский страус. В названии фирмы имя быстроногой птицы появилось благодаря основателю – Альдо Майеру, любителю наблюдать за животными. Итальянские производители как бы намекают – кофе не придется ждать долго!

Скорость обслуживания, надежность, удобство в эксплуатации и признанное качество – отличительные черты каждой кофемашины Nestlé Professional. Хотите повысить эффективность вашего бизнеса? Становитесь нашим клиентом!

Вам также может быть интересно: