вернуться в каталог

Как выбрать кофемашину для офиса — F.A.Q. от Nestle Professional®

Короткие ответы на основные вопросы

При выборе кофемашины для офиса возникает множество вопросов: какая модель подойдет, какие ингредиенты потребуются, во сколько обойдется обслуживание. В статье отвечаем на популярные вопросы вместе с экспертами Nestle Professional®.

Оглавление:

1. На что обратить внимание при выборе кофемашины для офиса?

Чтобы оборудование работало стабильно и удовлетворяло потребности команды, важно оценить несколько ключевых аспектов:

  1. Производительность. Это главный технический параметр, который определяет, справится ли аппарат с нагрузкой. Рассчитайте среднее потребление кофе в офисе (см. подробнее вопрос 2) и выбирайте модель, которая может готовить количество напитков с запасом в 1,5–2 раза. Это предотвратит перегрузки в часы пик и продлит срок службы устройства.
  2. Удобство использования. Учтите, что устройством будут пользоваться люди с разным уровнем технической грамотности. Поэтому интерфейс должен быть интуитивно понятным: с четкими подписями, минимальным количеством кнопок.
  3. Обслуживание. Правильный уход — залог долгой службы оборудования и стабильного качества напитков. Перед выбором модели обязательно уточните перечень необходимых процедур и узнайте о стоимости расходных материалов. 

2. Как рассчитать, сколько нужно кофе?

Правильный расчет поможет вам не только выбрать кофемашину с подходящей производительностью, но и грамотно спланировать бюджет:

  1. Определите количество любителей кофе. Согласно статистике, кофе пьют примерно 3 из 4 сотрудников.
  2. Установите среднее потребление. Кто-то пьет одну чашку с утра, кто-то — несколько в течение дня. Удобно взять за основу средний показатель — 2 чашки в день на человека.
  3. Проведите расчет для вашего офиса. Рассмотрим на примере команды из 30 человек:
    a.    Кофе пьют 3 из 4 человек: 30 чел. * 3/4 = ~23 человека.
    b.    Ежедневное потребление: 23 чел. * 2 чашки = 46 чашек в день.
  4. Рассчитайте месячную норму. В месяце в среднем 22 рабочих дня, соответственно, общее потребление будет равно: 46 чашек/день * 22 дня = 1012 чашек.
  5. Переведите чашки в килограммы. В одной стандартной порции эспрессо используется около 7–9 г молотого кофе. Возьмем значение 9 г. Необходимый объем кофе составит 1012 чашек * 9 г = 9108 г или 9,1 кг в месяц.

Таким образом, для офиса в 30 человек стоит ориентироваться на месячный расход около 9 кг кофе. Этот расчет — ориентировочный. Реальный расход может быть немного выше или ниже, но данная формула дает основу для планирования.

62b9733dbc4aa.jpg

3. Какие типы кофемашин лучше подходят для офиса?

Самый удобный вариант для офиса — автоматическая кофемашина, которая работает на зерновом кофе или растворимых смесях. Достаточно укомплектовать устройство необходимыми ингредиентами и нажать одну кнопку. Автоматические кофемашины обеспечивают стабильное качество напитков и довольно просты в использовании.

Капсульные системы тоже популярны, однако стоит учитывать высокую стоимость ингредиентов, также в некоторых моделях может быть ограниченный ассортимент напитков. Существуют и рожковые (полуавтоматические) машины, но это тоже не лучший вариант. Они требуют от пользователя специальных навыков и много времени для приготовления.

Выбор профессиональной кофемашины

Подбор автоматических кофемашин для офиса

Подобрать решение

4. Какие функции должны быть в кофемашине?

Советуем обратить внимание на несколько ключевых функций — они сделают использование кофемашины максимально комфортным:

  1. Управление крепостью напитка. Опция позволяет настраивать насыщенность вкуса. Одни сотрудники смогут пить мягкий эспрессо, другие — более крепкий и бодрящий. Это поможет удовлетворить запросы всей команды.
  2. Автоматическая очистка. Функция необходима для поддержания гигиены и корректной работы аппарата. Машина сама напомнит о необходимости очистки капучинатора или промывки системы — процесс часто сводится к нажатию одной кнопки, что избавляет сотрудников от сложных ручных процедур.
  3. Автоотключение. Функция переводит оборудование в спящий режим. Это не только снижает энергопотребление, но и продлевает срок службы нагревательных элементов. Для офиса со стандартным рабочим графиком такая опция позволяет сократить коммунальные расходы.

Также в некоторых случаях могут быть полезны: запоминание индивидуальных настроек, возможность подключения кофемашины к водопроводу, возможность готовить две чашки одновременно.

Выбирайте тот набор функций, который действительно будет полезен и востребован в вашем офисе.

[node:custom_alt]

5. На что влияет давление кофемашины?

Давление — один из ключевых параметров, который напрямую влияет на качество конечного напитка. Для приготовления идеального эспрессо требуется давление 9 бар — так горячая вода сможет пройти через спрессованный молотый кофе и извлечь из него масла, ароматы и вкусовые соединения. Слишком высокое давление позволяет готовить эспрессо быстрее, но это приводит к низкой плотности тела, слабой кофейной пенке крема и выраженной кислотности.

6. Какие есть капучинаторы, какие у них особенности работы?

Возможность готовить капучино и латте — важный критерий выбора кофемашины. Для взбивания молока устройства оснащаются паровым краном, его также называют капучинатором. Он может быть ручным или автоматическим:

  • Простые модели автоматических капучинаторов подогревают и вспенивают молоко, более продвинутые системы — позволяют регулировать температуру и текстуру пены;
  • Ручной капучинатор требует особых навыков: текстурирование молочной пенки контролируется визуально, а температура — тактильно, путем касания стенок питчера рукой.

Для большинства офисов оптимальны модели с автоматическим капучинатором. Они гарантируют, что каждый сотрудник сможет легко и быстро приготовить качественный молочный кофе без специальной подготовки. Ручной вариант может подойти для небольшой команды, где есть энтузиасты, готовые освоить этот навык. 

7. Как выбрать кофе и молоко?

Качество готового напитка напрямую зависит от исходных ингредиентов. Правильный выбор кофе и молока не только гарантирует отличный вкус, но и влияет на удобство использования кофемашины в офисе.

Рекомендуем выбирать качественный кофе в зернах, предназначенный для автоматических кофемашин. Такой кофе имеет оптимальную обжарку и помол, которые обеспечивают стабильно высокое качество напитка. Лучше ориентироваться на рекомендации поставщика кофемашины.

Для приготовления капучино, латте можно использовать свежее молоко, однако оно требует определенных условий хранения и имеет ограниченный срок годности, что не всегда удобно в офисе. Отличной альтернативой станет сухое молоко, которое не портится при комнатной температуре. Современные растворимые молочные смеси, разработанные для кофемашин, позволяют получать стабильную пену, не уступающую по качеству пене из свежего молока.

В каталоге Nestle Professional® есть все ингредиенты для приготовления напитков в автоматических кофемашинах: зерновой и натуральный растворимый кофе, свежее и сухое молоко, смеси для приготовления какао и кофейных напитков. Оригинальные ингредиенты обеспечивают высокое качество кофе и корректную работу оборудования.

8. Как ухаживать за офисной кофемашиной?

К ежедневным задачам относится промывка капучинатора после использования, очистка поддона для капель и контейнера с кофейным жмыхом. Периодический уход включает в себя автоматическую промывку устройства. Эти мероприятия помогут сохранить производительность аппарата и снизят риск непредвиденных поломок. Важно, чтобы в офисе был сотрудник, ответственный за данные процедуры.

Поставщик кофемашины обязан подробно проинструктировать вас по всем этапам обслуживания и обеспечить необходимыми расходными материалами. Например, специалисты Nestle Professional® проводят бесплатное обучение персонала при установке кофемашины в офисе, чтобы каждый сотрудник мог правильно обращаться с оборудованием и при необходимости ухаживать за ним.

9. Что выгоднее: купить или взять в аренду?

Покупка кофемашины подойдет тем, кто готов к единовременным крупным затратам. Однако важно помнить, что к ним добавится стоимость ежегодного обслуживания, ремонта в случае поломки и покупки расходных материалов.

Часто бывает выгоднее взять кофемашину в аренду. Nestle Professional® предлагает бесплатную* аренду: вы оплачиваете только ингредиенты, а установка оборудования, сервисное обслуживание и ремонт осуществляются бесплатно.

Оставить заявку
БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК ПО РФ 8 800 700 74 42

10. Какие кофемашины считаются надежными?

Надежность кофемашины во многом зависит от имени производителя, а также от качества сервисного сопровождения. Бесперебойная работа оборудования невозможна без своевременного профессионального обслуживания, использования оригинальных расходных материалов, оперативного реагирования сервисной службы. Именно поэтому советуем обращать внимание на репутацию и отзывы о сервисном партнере, который будет обеспечивать поддержку вашей кофемашины.

Каталог кофемашин НЕСКАФÉ®:

 
Перейти в каталог
БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК ПО РФ 8 800 700 74 42
  • * Предоставление скидки в размере арендной платы и стоимости технического обслуживания при условии заключения договора на покупку ингредиентов на специальных условиях.
  • ** Данный расчет произведен на основании экспертной оценки, поэтому не может и не должен быть использован для формирования заказа продукции. Данное предложение не является публичной офертой, реальные данные могут отличаться от расчетных. Цены указаны с учетом НДС