вернуться в каталог

Какой кофе самый крепкий и что это значит

Как приготовить крепкий кофе самому и что выбирать в кофейнях?

Оглавление:

Многие считают, что крепкий кофе — напиток с интенсивным горьким вкусом, однако все не так просто. Дело в том, что крепость определяется не только вкусом, но и концентрацией кофеина и других тонизирующих веществ.

Рассказываем, от чего зависит крепость кофе, какие напитки подойдут любителям кофе покрепче, а также отвечаем на популярные вопросы.

Крепкий кофе: что это значит

Понятие «крепкий кофе» часто вызывает путаницу, поскольку оно объединяет два разных параметра: содержание кофеина и интенсивность вкуса. Эти характеристики не всегда взаимосвязаны — напиток может быть бодрящим, но при этом обладать мягким вкусом, или же иметь насыщенный вкус при низком содержании кофеина.

Если под крепким кофе вы подразумеваете напиток с высоким уровнем кофеина, то его крепость будет зависеть от сорта зерна и метода приготовления:

  • Сорт зерна. Робуста содержит почти в два раза больше кофеина, чем арабика, поэтому из этого сорта можно получить самые крепкие кофейные напитки.
  • Метод приготовления. Чем дольше молотый кофе контактирует с водой, тем больше высвобождается соединений кофеина. Это объясняет, почему эспрессо проигрывает по крепости колд брю, который настаивают несколько часов.

Если же для вас крепкий кофе — это прежде всего интенсивный вкус с выраженной горечью, то здесь работают другие закономерности. На конечный результат будет влиять обжарка зерен, фракция помола, время экстракции и сорт зерен:

  • Обжарка. Кофе темной обжарки, как правило, обладает более ярким вкусом, в котором преобладает горечь. Однако из зерен средней обжарки тоже можно приготовить крепкий кофе, если скорректировать настройки кофемашины.
  • Сорт кофе. Зерна робусты дают насыщенную, плотную горечь, которая многим кажется эталоном крепкого кофе. Но такой напиток может казаться «плоским», поэтому в кофейных смесях робуста часто сочетается с арабикой — она дарит фруктовые и ягодные нотки, делает горечь более благородной.
  • Помол. Один и тот же сорт кофе при разном помоле может раскрываться совершенно по-разному. Как правило, для приготовления насыщенного кофе используют мелкий помол — он создает максимальную площадь для контакта с водой. В результате напиток получается довольно крепким и интенсивным.
  • Время экстракции. Сначала зерно «отдает» кислоты, затем экстрагируются сахара, и только в последнюю очередь высвобождаются вещества, отвечающие за характерную горечь, которую так любят ценители крепкого кофе.

Если вы желаете взбодриться, выбирайте кофе, приготовленный методом длительного заваривания, предпочтительно из зерен робусты — в нем будет больше кофеина. Если же в приоритете вкус, можно экспериментировать с видами обжарки, фракцией помола и другими параметрами.

Виды крепкого кофе: названия популярных напитков

Принято считать, что эспрессо — эталон крепкого кофе, однако существуют напитки, которые превосходят его и по содержанию кофеина, и по интенсивности вкуса. К ним относятся доппио, лунго, ред ай, блэк ай и кофе, приготовленный методом колд брю.

  • Блэк ай — экстремально крепкий кофейный напиток, состоящий из порции фильтр-кофе с добавлением двух шотов эспрессо. Дарит яркий тонизирующий эффект, обладает насыщенным вкусом. Уровень кофеина может достигать 300 мг.
  • Ред ай — микс из фильтр-кофе и одного шота эспрессо. Концентрация кофеина в этом напитке примерно равна 200 мг, во вкусе прослеживается кислотность и умеренная горечь.
  • Колд брю — метод длительного настаивания молотого кофе в холодной воде. Напиток, приготовленный таким способом, обладает мягким вкусом практически без горечи. Содержит около 200 мг кофеина на 200 мл.
  • Доппио — это двойная порция эспрессо объемом 60 мл, в которой содержится около 120–160 мг кофеина. Часто служит основой для крепких кофейных напитков с добавлением молока.
  • Лунго — так называемый «длинный» эспрессо, который готовится на долгой экстракции. Содержит 80–100 мг кофеина, обладает более горьковатым вкусом по сравнению с эспрессо. 

С крепким кофе необходимо соблюдать меру. Учитывайте, что безопасная разовая доза кофеина для здорового взрослого человека составляет около 200 мг (примерно два-три эспрессо), а суточная норма не должна превышать 400 мг.

Самый крепкий кофе в кофейнях

В большинстве кофеен можно заказать классический крепкий кофе: доппио (двойной эспрессо) или лунго. Если вы пришли в спешелти-кофейню, можно поинтересоваться у бариста, какие у них есть смеси и виды обжарки, способы заваривания кофе. Бариста посоветует напиток, который будет соответствовать вашим предпочтениям. При этом важно объяснить, что вы вкладываете в понятие «крепкий кофе» — напиток с высоким содержанием кофеина или с интенсивным вкусом.

Стоит отметить, что в спешелти-кофейнях двойной эспрессо часто называют просто эспрессо. Дело в том, что в таких заведениях используют двойной холдер с большой корзиной и двумя носиками для вывода напитка — это обеспечивает равномерную экстракцию и лучшее качество кофе. Поэтому в меню, как правило, есть только один вид эспрессо и, независимо от его названия, он будет двойным.

Как сделать крепкий кофе дома

Для приготовления крепкого кофе в домашних условиях лучше брать зерна робусты или смеси с добавлением арабики. Подойдет кофе темной обжарки или средней — все зависит от ваших предпочтений.

Самый простой способ — сварить кофе в турке. На 100–150 мл воды возьмите 10–15 г молотого кофе мелкого помола. Насыпьте кофе в турку и поставьте на плиту на слабый огонь, чтобы немного прогреть его. Добавьте теплую воду и перемешайте, оставьте кофе на плите, пока не появятся первые пузырьки. После снимите кофе с плиты — должен получиться крепкий напиток с насыщенным вкусом.

Если у вас нет турки, можно использовать френч-пресс. Кофе здесь заваривается дольше, поэтому высвобождается больше кофеина. На 200 мл воды нужно взять около 3–4 ст. л. кофе среднего помола, по размеру напоминающего морскую соль. Залейте кофе горячей водой (90–95°C), подождите четыре-пять минут и медленно опустите поршень. Бодрящий кофе с мягким вкусом готов!

Приготовить крепкий кофе в капельной кофеварке, воронке (пуровере) или при помощи дрипов будет сложнее — при таких методах заваривания вода слишком быстро проходит через молотый кофе. Чтобы напиток получился крепче, можно использовать мелкий помол или увеличить граммовку кофейных зерен. Но даже так напиток будет уступать по насыщенности кофе в турке или френч-прессе.

Крепкий кофе в офисе

Даже в офисе, где нет турки или френч-пресса, можно приготовить крепкий бодрящий кофе — для этого потребуется профессиональная автоматическая кофемашина. Если покупка оборудования кажется слишком затратной, можно воспользоваться услугой бесплатной* аренды кофемашины НЕСКАФÉ® от Nestlé Professional®.

Специалисты Nestlé Professional® подберут оптимальную модель кофемашины для вашего офиса и разработают меню напитков, установят и настроят оборудование, проведут обучение персонала. От вас потребуется только заказывать фирменные ингредиенты НЕСКАФÉ® — это гарантирует стабильное качество и превосходный вкус кофе, а также корректную работу оборудования.

С профессиональными кофемашинами НЕСКАФÉ® ваш офис всегда будет обеспечен вкусным свежесваренным кофе, который заряжает энергией и создает атмосферу для продуктивной работы!

Профессиональные кофемашины НЕСКАФÉ®

Подобрать решение

Вопросы о крепком кофе

Какой сорт кофе считается самым крепким

Самым крепким сортом кофе считается робуста. В ней содержится примерно в два раза больше кофеина, чем в арабике. Для максимальной крепости выбирайте 100% робусту темной обжарки или смеси с высоким содержанием этого сорта. 

Какой кофе крепче: эспрессо, американо, лунго

По содержанию кофеина лидирует кофе лунго, так как при его приготовлении вода дольше контактирует с молотым кофе — как результат, высвобождается больше бодрящих веществ. Если под крепким кофе вы подразумеваете насыщенный вкус, лучше остановиться на эспрессо. Американо и лунго будут казаться «разбавленными» из-за большего содержания воды.

Какой кофе крепче: латте, капучино или флэт уайт

Самый крепкий кофе с молоком по содержанию кофеина — флэт-уайт. Он готовится на двойной порции эспрессо с добавлением текстурированного молока, напиток обладает сбалансированным вкусом с яркими кофейными нотками.

Что крепче: чай или кофе

В пересчете на одну чашку кофе содержит значительно больше кофеина, чем чай — в среднем 80–100 мг против 30–50 мг. Кофеин в чае также действует мягче и дольше из-за содержания L-теанина и других веществ, которые замедляют его всасывание.

Бывает ли холодный крепкий кофе

Любителям холодных кофейных напитков подойдет кофе колд брю. Также можно попробовать американо со льдом — в нем содержится столько же кофеина, сколько и в порции эспрессо, но вкус у такого напитка менее насыщенный.

Можно ли приготовить крепкий растворимый кофе

Из растворимого кофе тоже можно приготовить крепкий и бодрящий напиток. Для этого нужно положить в чашку две-три ложки кофе и использовать меньше воды, чтобы напиток получился более концентрированным. Желательно выбирать кофе из зерен робусты темной обжарки.

Крепость кофе зависит от многих факторов: сорта кофе, помола, времени экстракции, способа приготовления. Чтобы получить крепкий кофе с насыщенным вкусом, можно экспериментировать с настройками рожковой кофемашины, подбирать рецепты для турки или френч-пресса. Но гораздо надежнее доверить процесс приготовления кофе профессиональным кофемашинам НЕСКАФÉ® — они обеспечат стабильное качество и вкус напитков!

Перейти в каталог
БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК ПО РФ 8 800 700 74 42
  • * Предоставление скидки в размере арендной платы и стоимости технического обслуживания при условии заключения договора на покупку ингредиентов на специальных условиях.