Оставить заявку
Вернуться в статьи

Культура потребления кофе в разных уголках мира

Пробуя кофе в разных уголках мира, вы не только больше узнаете о местных жителях, но и открываете для себя новые грани напитка. Ведь он совершенно по-разному раскрывает свой вкус в зависимости от того, в какой посуде его готовят, с какими пряностями сочетают, пьют ли на бегу, или участвуя в кофейной церемонии.


Мы предлагаем вам прямо сейчас отправиться в небольшое путешествие и познакомиться с кофейными традициями разных стран.

Большая порция: кофе по-американски

Крепкому эспрессо с насыщенным вкусом, который подают в элегантной чашке и пьют медленно, наслаждаясь каждым глотком, в США предпочитают более деликатный кофе в большой кружке. И специально для американских солдат во время Второй мировой войны итальянцы придумали американо. Кофейный напиток, представляющий собой эспрессо с добавлением определенного количества горячей воды.


Американцы пьют кофе практически везде — по дороге на работу, в метро, на прогулке. И именно этой стране — родине бумажного стаканчика — мы обязаны идее «кофе навынос».

Фика: как пить кофе по-шведски

Шведский подход — полная противоположность концепции «кофе с собой». Фика — это не просто перерыв на кофе, а возможность остановиться на мгновение и прочувствовать настоящий момент, насладившись вкусным кофе, ароматной выпечкой и общением с друзьями или коллегами.


В Швеции официально разрешено делать такие перерывы во время рабочего дня каждые 2-3 часа. И главное правило фики — не обсуждать деловые вопросы. Возможно, секрет продуктивности шведов кроется как раз в их умении отвлекаться от насущных проблем.

Кафе де олла — «кофе в горшке» по-мексикански

Легко догадаться по названию, в чем особенность мексиканского напитка. Кафе де олла готовят в специальном глиняном горшке, добавляя тростниковый сахар и корицу или другие пряности — гвоздику, шоколад, анис, цедру лимона или апельсина.


Подают напиток также в чашке из глины. Считается, что материал особым образом подчеркивает аромат кофе и специй.

Крепкий кофе с кунжутом: подача по-мароккански

Деловые или дружеские встречи в Марокко редко обходятся без традиционного кофе. И он настолько крепок, что не каждый может выпить напиток, не разбавляя водой или молоком. Зато, если вас одолела жара, бодрящий эффект не заставит себя ждать.


Еще одна отличительная черта кофе по-мароккански — его пряность. Напиток варят с кунжутом, имбирем, кардамоном, перцем или другими ароматными добавками.

Кофейная церемония по-эфиопски

Часто ли вам приходится пить кофе на бегу? Вероятно, многие ответят «да». А в Эфиопии — на родине любимого всеми напитка — ему принято посвящать целые кофейные церемонии. Процесс может длиться до 2-х часов и позволяет прочувствовать всю глубину вкуса буны — именно так эфиопы называют кофе.

Варят напиток исключительно женщины. И используют для этого специальный глиняный кувшин — джебену. К кофе также добавляют сливочное масло, соль или мед. Право попробовать первую и самую крепкую порцию достается мужчинам.

Молоко с кофе: аргентинские традиции

Мы привыкли добавлять молоко к кофе. Но аргентинцы предпочитают делать наоборот: в чашку с подогретым молоком и молочной пенкой они добавляют несколько капель крепкого кофе. Лагрима — так называется традиционный аргентинский напиток — не удивит вас насыщенным кофейным вкусом. Но его смогут оценить любители легкой и воздушной текстуры, похожей на капучино.

Кофе по-вьетнамски: для тех, кто любит послаще

Вьетнамцы заваривают кофе в пресс-фильтре. А перед приготовлением на дно чашки обязательно наливают сгущенку, которую они просто обожают. При желании также можно добавить лед.


Невероятно сладкий напиток больше напоминает десерт. Но многие путешественники признаются, что кофе по-вьетнамски очаровывает с первого глотка.

Согревающий кофе по-ирландски

Если быть точнее, это кофейный коктейль. Напиток включен в список Международной ассоциации барменов, и его состав неизменен: черный кофе, ирландский виски, коричневый сахар и взбитые сливки. Горячая смесь и то, что нужно, чтобы согреться сырой ирландской осенью.

Кофейный этикет Саудовской Аравии

В Саудовской Аравии встреча за чашкой кофе всегда проходит по определенным правилам этикета. Например, напиток готовят при гостях. Первым кофе, приправленный корицей или кардамоном, предлагают старшим из присутствующих.


Его подают в небольших элегантных чашках и с традиционными арабскими сладостями. Гости пробуют напиток очень медленно. Так саудовцы проявляют свое уважение и манеры.

Итальянская классика: как правильно пить эспрессо и капучино

С какой страной у вас ассоциируется кофе? Не сомневаясь, многие ответят, что с Италией. Ведь итальянцы подарили нам такие классические напитки, как эспрессо, капучино и латте макиато. И пьют они их по определенным правилам:


  • кофе с молоком — исключительно утром;
  • эспрессо — в любое время дня, но всегда с ломтиком лимона, усиливающим вкус напитка.

«Черный как ад, сильный как смерть, сладкий как любовь»

Турецкая поговорка прекрасно характеризует кофе, поданный в лучших национальных традициях: свежесваренный, крепкий, с восточными сладостями и часто со стаканом холодной воды.

Прежде чем сделать первый глоток, рекомендуется немного подождать и дать осадку осесть на дне чашки. Его бывает достаточно много в напитке, приготовленном из свежемолотых кофейных зерен и в специальной посуде — турке. Кстати, именно поэтому кофе по-турецки отлично подходит для гадания на кофейной гуще.

Кофе или чай? Напиток для тех, кто не может определиться

Гонконг долгое время был британской колонией, что отразилось на его кофейных традициях. Местные жители предпочитают чай. И добавляют его даже в кофе.


Кофейно-чайный напиток с молоком — юаньян, отличается невероятным вкусом. В чем особенность приготовления?

  1. Важно соблюсти пропорции: 50 на 50.
  2. И готовить в правильной последовательности: сначала заварить чай с молоком, затем добавить горячий черный кофе.

Где пьют кофе больше всего?

Думаете, вы пьете много кофе? А сможете ли вы посоревноваться в этом с европейцами?


По данным международной кофейной организации — ICO, за последний год (с октября по сентябрь 2019 - 2020 гг) лидером по импорту кофейных зерен стала Европа. А самые заядлые кофеманы живут в Финляндии, где 1 человек потребляет около 12 кг кофе в год. Финны любят пить бодрящий напиток, макая в чашку кусочек лапландского сыра.


Тема кофейных традиций неисчерпаема. Ведь даже в разных регионах одной страны есть свои предпочтения, нюансы приготовления и подачи кофе. Высококачественные ингредиенты Nescafé помогут вам совершить гастрономическое путешествие, даже не покидая пределов своего города.

Вам также может быть интересно:
Оставить заявку 8 800 200 7 200 Trade-in для офисов
Отправка...