ENG
Оставить заявку
Вернуться в статьи

Виды эспрессо: разнообразие вкусов

Эспрессо – это, пожалуй, самый известный в мире метод приготовления кофе, на основе которого получают самые различные кофейные сочетания.

Эспрессо переводится буквально «под давлением». Это разновидность напитка, получаемого путем пропускания горячей воды под давлением через фильтр с молотым кофе. С распространением кофемашин эспрессо покорил, кажется, весь мир. И на его основе готовится масса различных видов кофейных напитков.

ВИДЫ КОФЕ: ЭСПРЕССО, КАПУЧИНО, АМЕРИКАНО – КАК РАЗОБРАТЬСЯ?

Для приготовления эспрессо обыкновенно смешиваются зерна сортов арабика и робуста. Этот способ заваривания требует особенно равномерного помола. Хороший эспрессо должен иметь плотную и достаточно устойчивую светлую пенку. Некоторым нравится перемешивать ее с напитком. Это придает особый вкус кофе.

Стандартная порция эспрессо – 30-35 грамм. Его принято выпивать после еды, не растягивая, чтобы напиток оставался горячим.

В зависимости от количества кофе и наличия разнообразных добавок выделяют следующие виды кофе эспрессо:

  • Доппио. Собственно это всего лишь двойная порция обычного эспрессо. Для смягчения крепкого вкуса некоторым нравится добавлять в доппио сахар, особенно тростниковый.
  • Ристретто. Отличается высокой дозой кофеина. Готовится из 5-6 гр. кофе, воды же используется не более 25 мл. В России не особенно распространено. Но имеет большую популярность в Италии. Там его подают со стаканом холодной воды. И прежде, чем отведать крепкий напиток, делается пара глотков воды для того, чтобы лучше прочувствовать вкус кофе.
  • Романо. Еще один итальянский вариант. Приготавливают стандартный эспрессо, а при подаче добавляют лимонную дольку или же художественно закрученную полоску лимонной цедры. Романо не принято совмещать со сладостями и десертами.
  • Американо. Основа – все тот же эспрессо. Его просто разбавляют водой. Отчего порция увеличивается до 120-150 грамм. При этом крепость остается стандартной для чашки эспрессо. Американо может употребляться как после еды, так и во время трапезы. В него добавляют и молоко, и сливки, и сахар. Американо отлично сочетается с десертами.
  • Лунго. Нечто среднее между двойным эспрессо и американо. Объем порции около 70 мл, но увеличивается он за счет воды. Так кофе получается менее крепким.
  • Коретто. В стандартную порцию эспрессо добавляют большую ложку крепкого алкоголя. Обыкновенно это виски или же коньяк. Иногда вместо них берут джин или водку. Такой кофе принято пить в холодное время года после завершения трапезы. Для смягчения вкуса не возбраняется добавить сахар или даже мед.

Существуют еще виды с добавлением сливок, молока, мороженого.

  • Латте. Порция эспрессо разбавляется двойной порцией молока. Для особенно яркого вкуса добавляются разнообразные сиропы: шоколадный, карамельный, клубничный и пр. Подают в высоких бокалах как коктейль с соломинкой.
  • Гляссе. Отличный вариант для лета. Эспрессо подается с небольшим шариком мороженого, дополнительно его могут посыпать шоколадной крошкой.
  • Капучино. Порция эспрессо и 2 порции вспененного молока.
  • Айриш. Смесь кофе, алкоголя и взбитых сливок. Айриш может употребляться отдельно как коктейль. Подается соответственно в высоких бокалах.
  • Макиато. Стандартный почти эспрессо, но с ложечкой молочной пенки сверху. Переводится название буквально как пятнистый. Собственно так и выглядит этот напиток.

Это не все разновидности, готовящиеся на основе эспрессо. У различных народов есть свои предпочтения и особенные варианты подачи кофе. Попробовать их все – отличный повод для большого и захватывающего путешествия.