Робуста часто называют второсортным кофе и открещиваются от него, как от чего-то низкокачественного. Но все же многие его регулярно дегустируют. Чаще даже не зная об этом.
В промышленных масштабах в мире выращивается две разновидности кофе – арабика и робуста. Причем вторая по объемам составляет всего лишь треть. Связано это с особенностями сорта.
Робуста в переводе означает «сильный». Действительно кофейные деревья этого вида отличаются от арабики более высоким ростом – от 2 до 10 м в высоту, хотя встречаются и низкорослые кустарники. Они менее прихотливы, растут на меньших высотах, чем арабика. И в целом затраты на его культивацию значительно ниже. Это и обуславливает его сравнительно низкую стоимость.
Робуста мало подвержен болезням. Это и поспособствовало его распространению в мире в начале XX века, когда значительные площади плантаций арабики были уничтожены листовой болезнью.
Листья кофейного дерева робуста более крупного диаметра, чем у арабики. Цветет растение бело-розовыми нежными цветами. Плоды робуста созревают в среднем на два месяца дольше, чем у арабики. Однако они имеют больший размер. Цвет созревших плодов коричневый, зеленоватый или серый.
Также сорт робуста иногда называют конголезский кофе. Это его название связано с местом возникновения. Впервые он был обнаружен в бассейне реки Конго в Центральной Африке. Когда о нем узнали производители кофе, то приятно удивились тому, как просто и необременительно можно выращивать это сорт. Но их восторги поугасли после дегустации.
Робуста имеет более простой, горький и крепкий вкус в сравнении с арабикой. В нем почти в полтора раза больше кофеина и, соответственно, бодрящий эффект его более ощутим. Но вот тонкого аромата и игры вкуса робуста не дает. Потому-то его и принято считать более низкосортным продуктом.
Впрочем, справедливости ради нужно сказать, что робуста бывает разная. Иногда удается отыскать кофе с более мягким и не слишком кислым вкусом. И порой стоимость хорошей робусты может оказаться даже выше арабики.
Этот кофе очень любят добавлять в различные смеси и бленды. Иногда с целью удешевления состава. Но чаще все-таки добавление робуста необходимо для полноценного раскрытия вкуса арабики. Дело в том, что описываемый сорт кофе дает очень хорошую пенку – крема. Именно она благодаря пузырькам воздуха сдерживает тонкий аромат высококачественного кофе и позволяет смаковать напиток. В смесях часть робуста может достигать половины.
Также робуста – это почти всегда основа растворимого кофе. Это стало еще одним поводом думать об этой разновидности кофе как о низкосортной. При этом растворимый кофе, производимый из зерен робуста, хорошо заваривается, дает горьковатый с кислинкой вкус и отлично бодрит. В мире есть немало ценителей именно таких качеств кофейного напитка.
В составе робуста гораздо больше кофеина. Это свойство можно использовать для повышения артериального давления гипотоникам. Необходимая доза содержится всего лишь 100 мл готового напитка.
Кстати, в робуста в два раза больше и аминокислот, и хлорогеновых кислот. Для тех, кто убежден в значительной пользе кофе для здоровья это означает, что робуста можно пить в два раза меньше, для получения определенного количества необходимых компонентов.
Чтобы смягчить грубый вкус робуста применяют различные способы обжарки. А также регулярно пытаются вывести новые сорта – такие же неприхотливые, но более «съедобные».
Чтобы стало более понятно, в чем же отличия сорта кофе робуста и арабика, рассмотрим их по различным параметрам.
Выделяются в зависимости от места произрастания.
Робуста и арабика хорошо дополняют друг друга. Их сочетание позволяет полноценно насладиться вкусом и ароматом настоящего кофе.